Европа настаивает на использовании Россией украинской ГТС, но есть вопрос в самом существовании «Страны 404»

Все эти шаги можно сделать, однако для этого необходима реальная заинтересованность
С 29 августа в Минске договорились об очередном «перемирии»…
Киев пугает Европу полномасштабным конфликтом Украины с Россией

Канцлер Германии Ангела Меркель провела совместную пресс-конференцию с президентом США Джо Байденом. В ходе этой конференции она заявила, что Украина имеет право на транзит газа через свою ГТС. Поскольку основным поставщиком газа для транзита является Россия, отсюда логично вытекает, что у нее есть обязанность и далее поставлять свой газ в Европу через территорию Украины. Хотя после завершения строительства газопровода «Северный поток-2», Москва вполне может обойтись без участия Украины. Контракт на поставку газа через Украину заключен до 2024 года. После этого Россия может считать себя свободной от любых обязательств.

Однако, судя по выступлению Меркель на пресс-конференции, Германия заинтересована в том, чтобы договор с Украиной был продлен после 2024 года. Такого же мнения придерживается и Европейская комиссия. Интересам России продление договора в целом не особенно соответствует. Украина не проявила себя как надежный, достойный доверия партнер. Когда у России не было альтернатив кроме использования украинской ГТС, Украина пользовалась этим обстоятельством во всю силу, выдвигая буквально любые дерзкие и непоследовательные требования.

Россия, в целом, заинтересована и в больших объемах продажи газа, и в сохранении позитивных отношений с Германией. А вот во взаимодействии с Украиной не особенно. Впрочем, некоторые эксперты предрекают, что к 2025-му году Украина распадется на четыре отдельные части и договариваться с ней о транзите газа не придется.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...