Испания отказалась от закупок вакцины AstraZeneca. Австралия вышлет британскую телезвезду за шутки над карантином. В Польше реки вышли из берегов и затопили сотни домов.

Испания отказалась от закупок вакцины AstraZeneca. Австралия вышлет британскую телезвезду за шутки над карантином. В Польше реки вышли из берегов и затопили сотни домов.

Советник Байдена назвал самый большой вызов для нацбезопасности США. Франция решила закрыть границы на въезд и выезд за пределы Евросоюза. В Индии рассказали о ходе вакцинации в стране.
Александр Лукашенко пригрозил тюрьмой правительству. Трамп пригрозил Франции санкциями. На Филиппинах произошла серия землетрясений, есть жертвы, а также другие новости
В Италии рассказали о проблемах с поставками вакцины от COVID-19. В ЕС не нашли возможностей вмешаться в строительство «Северного потока-2». В Турции рассказали, как российские туристы спасают отели от разорения.

Испания отказалась от закупок вакцины AstraZeneca

В министерстве здравоохранения Испании отказались от дальнейших закупок вакцины компании AstraZeneca для населения страны, сообщает Cadena SER со ссылкой на ведомство. Такое решение было принято в связи с побочными эффектами препарата. Ранее ожидалось, что государство закупит 31 миллион доз вакцины.

Испанский минздрав отметил, что в настоящий момент вакцина AstraZeneca поступает в автономные сообщества (регионы прим. «Ленты.ру») Испании, исключительно для завершения вакцинации граждан старше 60 лет. Ведомство сообщает, что население в возрасте от 60 до 69 лет полностью привито на 78 процентов, в возрасте от 70 до 79 лет — на 97,6 процента. На 100 процентов привито население старше 80 лет.

Из всего запланированного объема испанцам поступило только 10,3 миллиона доз препарата. Оставшееся количество Испания передаст другим странам с помощью COVAX — системы глобального доступа к вакцинам от COVID-19 Всемирной организации здравоохранения.

Австралия вышлет британскую телезвезду за шутки над карантином

Власти Австралии приняли решение выслать из страны британскую телеведущую Кэти Хопкинс за нарушение строгих карантинных мер в отелях страны. Об этом сообщает телекомпания ABC со ссылкой на министра внутренних дел Карен Эндрюс.

Звезда приехала в Австралию на съемки реалити-шоу Big brother VIP и пребывала на карантине в отеле. Хопкинс опубликовала видео, где сказала, что она встречала персонал отеля «голой и без маски». Также телеведущая пошутила, назвав карантинные меры страны «мистификацией».

Карен Эндрюс заявила, что подобное поведение — «пощечина для всех австралийцев, которые сейчас изолированы из-за локдауна, и такое неприемлемо». Она отметила, что Хопкинс будет депортирована из страны до конца дня.

Многих австралийцев возмутил не только поступок телезвезды, но и тот факт, что она смогла въехать в страну, в то время как более 30 тысяч граждан государства не могут себе этого позволить из-за действующего ограничения на въезд, передает «Лента.ру».

В Польше реки вышли из берегов и затопили сотни домов

Из-за сильных дождей на юге Польши несколько рек вышли из берегов и затопили сотни жилых домов и хозяйственных зданий. Об этом сообщает ТАСС. Видео с места событий опубликовали в Telegram-канале «Карточный домик: Европа».

На кадрах виден критический уровень подтопления в нескольких населенных пунктах. Потоки воды размыли дороги, порывистый ветер сорвал крыши с десятков домов, повалил деревья и повредил линии электропередач. Наиболее тяжелую ситуацию зарегистрировали в Малопольском и Подкарпатском воеводствах. Ухудшение погодных условий также зафиксировали в Чехии.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий посетил пострадавшие регионы, передает The First News. По словам политика, ситуация в воеводствах останется под контролем властей, если погодные условия не ухудшатся. «Мы ознакомились как с текущей метеорологической и гидрологической ситуацией, так и с возможными последствиями проливных дождей и штормов», — отметил он.

Спецслужбы следили за телефонами по всему миру с помощью израильской программы

Спецслужбы по всему миру использовали программное обеспечение Pegasus, созданное израильской компанией NSO Group, для слежки за телефонами политиков, журналистов и активистов. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си».

Доступ к Pegasus был предоставлен разведывательным службам, правоохранительным органам и военным с 2016 года. Правозащитные организации получили доступ к списку номеров, за которыми велась слежка — это 50 тысяч человек из 50 стран. Среди них обнаружили представителей арабских королевских династий, топ-менеджеров, правозащитников, журналистов и министров. Большая часть номеров сосредоточена в Азербайджане, Казахстане, Мексике, Венгрии, Индии и ОАЭ.

«NSO Group продает программу Pegasus в десятки стран. Сначала пользователь айфона, чтобы попасть под прослушку, должен был кликнуть на подброшенный ему линк, чтобы запустить взлом, но теперь и этого не требуется. Вы не делаете вообще ничего, ваш телефон лежит на столе, но в любой момент может быть взломан», — рассказал один из владельцев прослушиваемого телефона, старший научный сотрудник организации Сitizen Lab при Университете Торонто Билл Маршак, передает «Лента.ру».

Из Саудовской Аравии выпустят только вакцинированных подданных

Власти Саудовской Аравии приняли решение выпускать из королевства только полностью вакцинированных подданных. Сообщение об этом опубликовано в официальном аккаунте МВД страны в Twitter.

Как сообщает министерство, чтобы получить возможность выехать из страны, «необходимо принять вторую дозу вакцины против нового коронавируса начиная с 9 августа 2021 года».

Исключение коснется только переболевших не больше шести месяцев назад, либо переболевших и получивших одну дозу вакцины, а также детей до 12 лет, если будет предоставлен их страховой полис, утвержденный Центральным банком королевства и покрывающий риски, связанные с COVID-19. В ведомстве не уточнили, коснется ли эта норма приезжих.

По данным Минздрава королевства, в стране с населением 34,2 миллиона человек было введено уже более 22 миллиона доз вакцины от коронавируса, передает «Лента.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...