ЕС начал спор с Россией в ВТО из-за ограничений на поставки для госкомпаний. Путин рассказал о росте заработных плат в реальном выражении в России. Замминистра энергетики Яновского освободили от должности.

ЕС начал спор с Россией в ВТО из-за ограничений на поставки для госкомпаний. Путин рассказал о росте заработных плат в реальном выражении в России. Замминистра энергетики Яновского освободили от должности.

Азербайджан вручил ноту России из-за визита Затулина в Карабах. Путин сообщил о сделках с ОАЭ на $1,4 млрд. Депутатов Госдумы начнут наказывать за неисполнение обязанностей, а также другие новости
Россия может поставить ЕС 100 млн доз «Спутника V» во II квартале 2021 года. Правительство выделит 435 млрд рублей на индексацию соцвыплат. В Госдуме прокомментировали санкции Украины против России.
ФАС усилила контроль за ценами на социально значимые продукты. Собянин открыл в ГКБ №67 отделение для пациентов с коронавирусом. На Сахалине двое студентов планировали массовое убийство в учебном заведении, и другие новости

ЕС начал спор с Россией в ВТО из-за ограничений на поставки для госкомпаний

Еврокомиссия (ЕК) инициировала спор во Всемирной торговой организации (ВТО) из-за «дискриминации российскими государственными компаниями иностранных поставщиков».

В пресс-релизе ЕК утверждается, что Евросоюз запросил консультации с Россией относительно ряда российских мер, которые ограничивают или не позволяют компаниям из Евросоюза продавать товары и предоставлять услуги российским государственным предприятиям и другим организациям «посредством закупок в коммерческих целях».

Как полагают в Брюсселе, подобная практика противоречит правилам ВТО, согласно которым Россия не должна «дискриминировать иностранные компании в этой сфере».

РИА Новости поясняет, что запрос на консультации — это первый шаг в процессе разрешения спора в ВТО. Обычно на эту процедуру даётся 60 дней. Если результат не достигнут, то заявитель может попросить ВТО собрать панель арбитров, которые будут рассматривать спор.

В Еврокомиссии отметили, что с 2015 года Россия постепенно расширила свою политику импортозамещения, чтобы заменить использование иностранных товаров и услуг некоторыми субъектами, связанными с государством.

При этом экономические последствия для компаний Евросоюза в данном случае «очень значительны», говорится в пресс-релизе. Например, по оценке ЕС, в 2019 году госпредприятия объявили тендеры на сумму 23,5 трлн рублей, передает RT.

Путин рассказал о росте заработных плат в реальном выражении в России

Президент России Владимир Путин сообщил, что в стране отмечается рост заработных плат в реальном выражении.

«Целевые показатели снижения уровня бедности — да, опять же пандемия, удар по экономике, по малому и среднему бизнесу, всё понятно, снижение доходов населения. Но сейчас зарплаты в реальном выражении растут», — сказал он в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

Путин отметил, что зарплаты должны продолжать расти, а показатель по снижению бедности необходимо скорректировать.

Реальная заработная плата — средняя начисленная заработная плата, скорректированная на уровень инфляции, передает RT.

Замминистра энергетики Яновского освободили от должности

Правительство России распорядилось освободить Анатолия Яновского от должности замглавы Минэнерго, в которой он проработал более 20 лет. Соответствующее распоряжение за подписью премьер-министра Михаила Мишустина опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

«Освободить Яновского Анатолия Борисовича от должности заместителя министра энергетики Российской Федерации в связи с переходом на другую работу», — говорится в документе.

Яновский занимал должность замминистра с 1998 года. В последние годы он курировал угольную отрасль и международную деятельность, передает RT.

Мишустин заявил о создании российской линейки электромобилей

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что в стране создадут свою собственную линейку электромобилей. Об этом он сообщил во время заседания Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.

Мишустин утверждает, что речь идет о разработках электромобилей, работающих в том числе, на водородных топливных элементах.

Он добавил, что также будут продвигаться и высокотехнологичные проекты в таких сферах, как микроэлектроника, беспроводная связь, разработка новых материалов.

Мишустин подчеркнул, что на рынок будут выводиться сервисы беспилотного вождения судов. Новые технологии позволят увеличить скорость морских грузоперевозок, сократить эксплуатационные расходы судоходных компаний на миллиарды рублей. Все это должно существенно улучшить транспортную логистику страны, передает «Газета.ру».

ФИФА дисквалифицировал трех российских футболистов за допинг

Союз европейский футбольных ассоциаций (ФИФА) дисквалифицировал россиян Ивана Князева (пермская «Звезда»), Дарью Мещерякова (выступала за женскую сборную U17) и Владимира Обухова («Ростов») за нарушение антидопингового регламента и дисциплинарного кодекса организации, передает «Чемионат.com».

Отмечается, что в 2013 году допинг-тесты футболистов были изучены Московской антидопинговой лабораторией. Они были первоначально зарегистрированы как «отрицательные» в системе антидопингового администрирования и управления Всемирного антидопингового агентства (WADA).

ФИФА провел расследование, которое привело к неопровержимым доказательства того, что игроки принимали допинг. Также в расследовании принимало участие WADA.

Князев и Обухов принимали метандиенон, а Мещерякова — фуросемид, передает «Газета.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...