В МИД России сочли возможным захват Афганистана талибами. Цены на нефть снижаются на 7—8%. Клинтон предпочел шопинг чаепитию с Елизаветой II.

В МИД России сочли возможным захват Афганистана талибами. Цены на нефть снижаются на 7—8%. Клинтон предпочел шопинг чаепитию с Елизаветой II.

Столтенберг заявил об обсуждении НАТО новых санкций против Белоруссии. Вучич: Запад требует от Сербии признания Косова. Главный инфекционист США «защитил» Китай от обвинений в утечке коронавируса.
Трамп заявил, что работает с конгрессом над вопросом контроля оружия. В Израиле заявили об отсутствии потерь при обстреле со стороны Ливана. Лавров заявил о сохранении договоренностей с Турцией по Идлибу, а также другие новости
Дания решила переименовать Белоруссию. Во Франции рекомендовали возобновить использование вакцины AstraZeneca. В Германии прокомментировали высказывание Байдена в адрес Путина.

В МИД России сочли возможным захват Афганистана талибами

Министерство иностранных дел России сочло возможным захват власти в Афганистане боевиками радикального движения «Талибан» (запрещено в России). Об этом заявил спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов в ходе онлайн-дискуссии Клуба «Валдай».

По словам представителя МИД, в случае отсутствия прогресса в ходе переговоров между официальными властями Кабула и талибами движение начнет действовать агрессивнее. «Тогда силовой захват ими власти в стране станет очень реальной перспективой», — заключил он.

Кабулов подчеркнул, что несмотря на способность «Талибана» захватить административные центры Афганистана, у движения не хватит сил длительно удерживать крупные провинции страны. Также он отметил, что это негативно влияет на интересы правительства Кабула, однако не приведет к краху всего режима, передает «Лента.ру».

Цены на нефть снижаются на 7—8%

Мировые цены на нефть снижаются на 7—8% в ходе торгов.

По данным на 20:06, августовские фьючерсы на нефть WTI упали на 7,60%, составив $66,35 за баррель.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в сентябре снизились на 6,79% — до $68,59 за баррель, передает RT.

В МИД России осудили теракт в Багдаде

Террористическая атака в Багдаде была направлена на подрыв безопасности и стабильности в Ираке. Об этом сказано в заявлении Министерства иностранных дел России, опубликованном на сайте ведомства.

В МИД осудили теракт, выразили соболезнования семьям погибших и пожелали скорейшего выздоровления пострадавшим. «Солидарны с иракским руководством и народом в борьбе с терроризмом во всех его формах и проявлениях», — отметили в ведомстве.

В министерстве также напомнили о важности совместных международных усилий для противодействия глобальной террористической угрозе, «какими бы лозунгами ни прикрывались ее адепты и покровители», передает «Лента.ру».

Клинтон предпочел шопинг чаепитию с Елизаветой II

Во время своего первого визита в Великобританию в 1997 году Билл Клинтон, будучи 42-м президентом США, вместе с супругой Хиллари отказались от чаепития с королевой Елизаветой II. Об этом рассказывает The Guardian, в распоряжении которого оказались ранее засекреченные документы. Целью приезда бывшего американского лидера в Лондон была встреча с тогдашним премьер-министром Великобритании Тони Блэром.

Несостоявшаяся встреча королевы и Клинтонов могла произойти между совместной пресс-конференцией президента США с премьер-министром Великобритании и официальным ужином первых лиц. Свой отказ Клинтоны мотивировал желанием «побыть туристами и попробовать индийскую еду», следует из архивной записки для брифинга на Даунинг-стрит. При этом они высказали благодарность королеве за ее приглашение.

Вместо чаепития Билл и Хиллари предпочли шопинг, хотя британский МИД также предлагал Клинтону сыграть на джем-сессии на саксофоне с Блэром, который владел гитарой. Ужин с индийской кухней в программе визита заменили на посещение французского ресторана Le Pont de la Tour возле Тауэрского моста, передает «Лента.ру».

Израиль обвинил в антисемитизме американское мороженое

Власти Израиля ответили на заявление американской компании Ben & Jerry’s, которая отказалась поставлять свою продукцию на территорию еврейского государства, обвинив ее в антисемитизме. Об этом сообщает «Би-би-си».

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что этот шаг был «неправильным с моральной точки зрения» и окажется «неправильным с финансовой точки зрения». Министр иностранных дел страны Яир Лапид назвал шаг Ben & Jerry позорной капитуляцией перед антисемитизмом.

19 июля компания Ben & Jerry’s заявила, что прекратит продажу своего мороженого на оккупированных Израилем Западном берегу и Восточном Иерусалиме. В официальном заявлении компания высказала свою позицию, указав, что продавать мороженое на «оккупированной палестинской территории» несовместимо с ее ценностями и что такое решение отражает озабоченность «фанатов и надежных партнеров», передает «Лента.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...