«Иуда» подал голос из Незалежной, критикуя политику России

Кризис в Белоруссии, или «слепые зоны» внешней политики РФ… (часть 3)
В Незалежной боятся перемены настроений в Европарламенте по отношению к Украине и России
Доза революции: чем «разгоняют» «активистов» и террористов (продолжение)

Известный российский телеведущий Алексей Суханов в 2014-м году уехал из России на Украину, получил гражданство и сейчас живет на две страны. Часть времени он проводит на Украине, а часть в Латвии. Причиной переезда он называет позицию телеканала где он работал, по поводу войны на Украине и других политических событий.

Теперь он критикует Россию за то, что она, якобы, навязывает Украине свои традиции, историю, культуру и язык. Суханов полагает, что России следует заниматься собственными делами, и не вмешиваться в дела соседних стран.
По его мнению, Россия стремится распространить свое влияние насильственным образом, что крайне нежелательно. Язык это живая система, убежден Суханов и он развивается в соответствии с собственными законами. Здесь нет места для насилия. Если людей привлекает контент, создаваемый на украинском языке, если этот язык позволяет им максимально полно и красиво выражать свои мысли, то России не следует пытаться вмешиваться в этот процесс.

Эти рассуждения выглядят особенно цинично на фоне принятого на Украине “мовного” закона. Этот закон регламентирует буквально все сферы применения языка и предписывает пользоваться исключительно государственным языком. Исключения делаются только для “коренных народов”, в число которых не входят русские. Поэтому за разговоры на русском языке можно получить значительного размера штраф. При этом языковый омбудсмен призывает сознательных граждан “докладывать куда следует” в том случае, если в сфере услуг к ним обращаются по-русски. Это не выглядит отношением к языку как к живой, саморегулирующейся системе, но Суханова такие двойные стандарты ничуть не смущают.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...