В США испугались превращения Pegasus в инструмент для правительственной слежки. После протестов на Кубе более 400 человек пропали без вести. В Индии опровергли обвинения в занижении данных по смертности от коронавируса.

В США испугались превращения Pegasus в инструмент для правительственной слежки. После протестов на Кубе более 400 человек пропали без вести. В Индии опровергли обвинения в занижении данных по смертности от коронавируса.

Меркель выступила за сотрудничество с Россией в борьбе с пандемией. Меркель назвала неуместными санкции США против «Северного потока-2». В Китае объяснили введение санкций против администрации Трампа.
Берлин убедил поляков снизить накал русофобии. Пентагон закупит российские боеприпасы. Часть оппозиции Судана отказалась поддержать всеобщую забастовку, и другие новости мира
Путин предложил вручать новое издание Конституции РФ вместе с паспортом. Пожилым людям могут упростить процедуру получения гражданства РФ. Новое ежемесячное пособие на детей в размере 11 тысяч рублей могут ввести в России.

В США испугались превращения Pegasus в инструмент для правительственной слежки

Главная опасность израильской шпионской программы Pegasus заключается в том, что она со временем может превратиться в инструмент, который поможет властям и силовикам вести агрессивную цифровую слежку за гражданами при минимальном надзоре за своей деятельностью. Об этом «Ленте.ру» рассказала Жозефина Вулфф, доцент кафедры политики кибербезопасности в университете Тафтса (США).

«Для предотвращения злоупотребления этой технологией требуется либо гораздо более строгий контроль за тем, кому она продается и в каких случаях она экспортируется, либо гораздо более строгие правила для тех, кто приобретает шпионское ПО, относительно процессов и требований для ведения правительственной слежки», — отметила Вулфф.

Специалист назвала одним из самых поразительных фактов о Pegasus то, насколько широко оно применяется и как много людей уже подверглись слежке с его помощью. Поэтому не исключено, что если ничего не будет предпринято, то массовая слежка лишь продолжит набирать обороты. «Я не думаю, что уместно спрашивать, могут ли “обычные люди” стать мишенью для шпионских программ, когда политики, активисты и журналисты, уже включенные в список целей Pegasus, и так являются обычными людьми», — предупредила эксперт, описывая пугающие перспективы популяризации программы, передает «Лента.ру».

После протестов на Кубе более 400 человек пропали без вести

После массовых задержаний в ходе протестных акций на Кубе более 400 человек пропали без вести. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова адвоката неправительственной организации по юридическому содействию «Кубалекс» Гиселы Морфи Крус.

По словам Крус, полиция задержала 508 человек, 82 из них уже отпущены. Местоположение остальных 426 человек до сих пор неизвестно. Она отметила, что многие задержанные подверглись насилию со стороны правоохранительных органов. Адвокат выразила беспокойство, что среди них множество подростков в возрасте 15-17 лет.

«Сейчас не время для того, чтобы оставаться безразличными или продолжать молчать, необходимо собирать и распространять информацию для того, чтобы была известна правда», — заявила Крус.

В Индии опровергли обвинения в занижении данных по смертности от коронавируса

Правительство Индии не имеет отношения к целенаправленному занижению показателей смертности от коронавируса в стране. Об этом заявил индийский министр здравоохранения и благосостоянии семьи Мансух Мандавия, его слова передает РИА «Новости».

Политик опроверг обвинения американских исследователей в намеренном занижении данных индийской стороной. «Если и есть заниженная отчетность, то это зона ответственности штатов, а не правительства. Мы только лишь собираем данные от штатов и публикуем их», — отметил он.

Мандавия подчеркнул, что у властей Индии нет никаких причин скрывать информацию о смертях от COVID-19. При этом он отметил, что политики могли приложить больше усилий для борьбы с пандемией.

В Дании беременным разрешили вакцинироваться от коронавируса

Власти Дании разрешили беременным женщинам и кормящим матерям вакцинироваться от коронавируса. Об этом сообщили в Датском агентстве здравоохранения, передает ТАСС.

«У беременных риск тяжелого протекания инфицирования коронавирусом повышен, а заражение во время беременности может увеличить риск преждевременных родов», — заявили в ведомстве. Эксперты отметили, что эффективность и безопасность прививки для женщины и плода подтвердила успешная кампания по вакцинации беременных препаратами компаний Pfizer и Moderna в США и Канаде.

Врачи рекомендовали делать прививку от COVID-19 во время второго и третьего триместров беременности. При этом в первом триместре это также возможно, но только после консультации с врачом.

США нанесли авиаудары по террористам в Сомали

Американские военные нанесли авиаудары по боевикам террористической группировки «Аш-Шабаб» в Сомали. Об этом сообщила представитель Пентагона Синди Кинг, передает The New York Times.

«По первоначальной оценке командования, в результате этого авиаудара ни один мирный житель не пострадал и не был убит», — отметила Кинг. По ее словам, террористы атаковали служащих элитных военных сил Сомали, которых обучали американские военные.

Это первые удары по боевикам, связанным с террористическим движением «Аль-Каида» (запрещено в России), с момента вступления в должность президента США Джо Байдена. До этого американские военные нанесли удары по террористам в окрестностях города Джамаме на юге Сомали накануне инаугурации лидера государства, передает «Лента.ру».

Сотни тысяч человек эвакуировали из-за наводнения в Китае

Власти города Чжэнчжоу в Китае эвакуировали сотни тысяч человек из-за сильнейшего наводнения. Об этом сообщает местная газета «Бэйцзин жибао».

По данным издания, более 100 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома и переправиться в безопасные места. От разрушительных последствий потопа пострадали 36 тысяч человек.

20 июля в китайской провинции Хэнань выпало более 200 миллиметров осадков в течение часа. Города экстренно прекратили движение поездов метро, из-за чего составы застряли в тоннелях между станциями. В результате подтопления метро 12 человек погибли, передает «Лента.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...