Анализ по-французски

Анализ по-французски

Кравчук глава ТГК: зачем и кому это нужно? (продолжение)
Несмотря на решение коллегии выборщиков, ситуация в США продолжает накаляться
Парламентская Россия: чего не хватает нашей политике?

После визита Эммануэля Макрона в Россию французская пресса принялась анализировать будущие взаимоотношения между двумя странами. Конечно, нельзя отрицать тот факт, что визит Макрона сам по себе знаменует потепление. Марк Семо, журналист французского издания Le Monde, напоминает о том, что предшественники Макрона также рассчитывали на перемены, однако не преуспели.

Нынешний французский лидер не только обращался на «ты» к российскому коллеге, но и называл его «дорогим Владимиром». Пытаясь произвести впечатление на загадочную русскую душу, Макрон цитировал Достоевского и Солженицына и делал особый акцент на своих надеждах связать Россию с Европой в будущем.

Путин был вежлив и бесстрастен, в его словах не содержалось никаких обязательств. И обращался он к Макрону на «вы». И ни слова не сказал о европейском предназначении России.

Тома Гомар, директор Французского института международных отношений, обратил внимание на то, как держались оба политика. Макрон рассуждал вдохновенно, но без высокомерия, с достоинством и пониманием ситуации. Скорее всего, именно поэтому он, хотя и затронул темы, в которых придерживается иной точки зрения, предпочел сделать акцент на тех, которые объединяют. Гомар считает, что в данной ситуации российскому лидеру не нужно прилагать усилий, поскольку он и так находится в выгодном положении.

В Елисейском дворце полагают, что поначалу переговоры шли не без труда, однако затем произошли положительные перемены, на которых и нужно сконцентрироваться. В будущем французский президент хотел бы увеличить число имеющихся договоренностей. Поскольку речь идет о ядерной программе после 2025 года, Владимир Путин полагает, что обсуждения этих тем будет более, чем достаточно.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...