Германия заявила об активизации боевых действий в Донбассе. США ввели санкции против министра вооруженных сил Кубы. В Польше посоветовали смириться с вхождением Крыма в состав России.

Германия заявила об активизации боевых действий в Донбассе. США ввели санкции против министра вооруженных сил Кубы. В Польше посоветовали смириться с вхождением Крыма в состав России.

Байден исключил падение правительства в Афганистане. В Белоруссии вступил в силу указ о конфискации валюты. Немецкий ветеран потребовал от Германии компенсацию за геноцид советских граждан.
Американский телеканал выдал учения США за «атаку Турции в Сирии». В Греции произошли столкновения и пожар в лагере мигрантов. Число жертв тайфуна в Японии достигло 68 человек, а также другие новости
Хорватия закрыла границы для иностранных туристов. Алиев предложил Франции «отдать армянам» город Марсель. Смертность от COVID-19 в Британии превысила в восемь раз смертность от гриппа.

Германия заявила об активизации боевых действий в Донбассе

В Донбассе наблюдается активизация боевых действий и растет число жертв среди мирного населения. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел (МИД) Германии, передает ТАСС.

Во внешнеполитическом ведомстве назвали Минские соглашения незаменимой основой мирного решения ситуации в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР). В Берлине также призвали Россию и Украину полностью реализовать решения саммита «нормандской четверки», который прошел в декабре 2019-го в Париже, в целях улучшения ситуации для жителей Донбасса.

В немецком МИД понадеялись, что Москва будет действовать более конструктивно в вопросе урегулирования конфликта. «Сюда относятся срочно необходимое открытие переходов на линии соприкосновения, которое уже на протяжении месяцев блокируют сепаратисты, прогресс в разминировании и отводе тяжелых вооружений», — уточнила немецкая сторона.

США ввели санкции против министра вооруженных сил Кубы

США ввели новые санкции против министра революционных вооруженных сил Кубы Альваро Лопеса Миеры. Об этом сообщили в американском Министерстве финансов, передает РИА «Новости».

Минфин также ввел санкции в отношении подразделения Министерства внутренних дел (МВД) Кубы в рамках «закона Магнитского». Так, помимо оборонного ведомства под новые ограничения попала Национальная специальная бригада, входящая в состав кубинского МВД.

«Акт Магнитского» приняли при администрации президента США Барака Обамы в 2012 году для давления в отношении России, а затем его расширили на все страны мира. «Глобальный акт Магнитского» позволяет ввести персональные санкции (блокировка счетов и визовые ограничения) в отношении лиц, которые, по мнению американского правительства, причастны к нарушениям прав человека. При этом имена лиц, попадающих под ограничения, необходимо обнародовать.

В Польше посоветовали смириться с вхождением Крыма в состав России

Бывший посол Польши в России Катажина Пелчиньская-Наленч призвала Варшаву смириться с вхождением Крыма в состав России. Об этом она заявила в интервью Институту международных отношений Польши.

По словам дипломата, ни Россия, ни любая другая страна никогда не будет «идеальной» для Польши. Поэтому она посоветовала не ждать «добровольного отказа [России] от Крыма». «Я этого не вижу. Даже в очень демократической России, с очень демократической властью, я, к сожалению, не вижу добровольной сдачи Крыма», — подчеркнула она.

Пелчиньская-Наленч напомнила, что несмотря на оккупированные Израилем территории Запад продолжает поддерживать с ним хорошие отношения, передает «Лента.ру».

Пентагон оценил шансы афганского правительства на победу в войне с талибами

Несмотря на успехи движения «Талибан» (запрещено в России) в гражданской войне, у афганского правительства есть «потенциал и возможности» для защиты страны от боевиков. Об этом заявил командующий Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал армии Марк Милли на брифинге в Пентагоне. Он заверил, что американское правительство будет поддерживать власти Афганистана в их борьбе.

«Совершенно ясно, что талибы побеждают. Они пропагандируют “неизбежную победу”», — сообщил при этом Милли журналистам. Он проинформировал, что в настоящий момент талибы контролируют более 200 районных центров Афганистана, примерно половину из 419. Однако все 34 столицы провинций находятся под властью правительства. «Отрицательный исход — захват Афганистана талибами — не предрешен», — добавил генерал, передает «Лента.ру».

Польша предрекла наращивание вооружения Россией на деньги от «Северного потока-2»

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предсказал, что Россия будет наращивать число вооружений на деньги, полученные от эксплуатации газопровода «Северный поток-2». Его цитирует РИА «Новости».

«Россия – это государство, которое уже активно вооружается, поэтому мы с самого начала считали, что поддерживать проект газопровода неправильно», — добавил премьер. По его словам, Польша уже давно пытается убедить своих американских и европейских союзников, что строительство «Северного потока-2» следует остановить.

Варшава неоднократно высказывала опасения по поводу того, что завершение проекта угрожает безопасности Европейского союза. В связи с этим польские власти критиковали США и Германию, которые якобы не делают ничего для предотвращения возможных проблем.

ВОЗ сочла Индонезию эпицентром COVID-19 после заявлений властей о спаде пандемии

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала Индонезию ввести более строгие ограничения из-за роста заболеваемости и смертности от COVID-19. Об этом сообщается в соответствующем отчете о ситуации с коронавирусом в стране.

Reuters отметило, что такое обращение было сделано спустя несколько дней после того, как президент Индонезии Джоко Водо заявил о спаде заражаемости в стране. При этом в ВОЗ сочли, что государство стало одним из эпицентров пандемии в мире: недельная смертность среди индонезийцев от коронавируса достигла рекордной отметки в 1,4 тысячи случаев — это один из самых высоких показателей в мире, а заболеваемость за последние пять недель выросла в пять раз.

«Индонезия в настоящее время сталкивается с очень высоким уровнем распространения [COVID-19], и это свидетельствует об исключительной важности принятия строгих мер», — говорится в сообщении ВОЗ. Организация рекомендует властям, в частности, усилить ограничения на передвижения граждан по всей стране.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...