Константин Лашкевич полагает, что 2-3% леса в России могли бы быть приватизированы

Затулин пригрозил Киеву грузинским сценарием
США: убытки корпораций, сделавших ставку на новый проект, превысили двести миллиардов долларов
Страсти вокруг «Мотор Сич» вышли на международный уровень

Генеральный директор крупнейшего дальневосточного лесопромышленного холдинга Константин Лашкевич полагает, что 2-3% леса в России могли бы быть приватизированы. Это бы пошло на пользу буквально всем заинтересованным сторонам. Государство получило бы деньги, владельцы лесов возможность закладывать свое имущество в банк и привлекать деньги иностранных инвесторов, лес – заботу и восстановление, предоставленные рачительными хозяевами. Как ни посмотри, сплошная выгода и благолепие. К тому же, подобный опыт есть у Новой Зеландии и все там довольны и процветают.

В Новой Зеландии, возможно, происходит множество всякого хорошего, но это не значит, что ее опыт можно так просто интерполировать на Россию. В России есть свой опыт перехода государственной собственности в руки частных лиц и нельзя сказать, что он выглядит особенно привлекательно.
Экономист Михаил Делягин предполагает, что российские олигархи просто заходят издалека и 2-3% леса — это только начало их амбиций.

Возможно, государство сочтет, что такие значения — это вполне безобидно и безопасно, а аппетиты олигархов, которым удался первый шаг, возрастут. Так мало-помалу, весь лес окажется в частной собственности. Хотя, с другой стороны, он допустил возможность, что остальные 97-98% уже находятся под контролем Китая и именно этим объясняются скромные аппетиты российских олигархов. Конфликтовать с китайцами они совершенно не хотят.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...