Константин Лашкевич полагает, что 2-3% леса в России могли бы быть приватизированы (окончание)

«День Воли» в Беларуси похоже, заменил «День Единения»
Современная Россия, непредвзятый анализ на основе статистики. Катастрофическое положение в станкостроении
Быстряков: федерализация это единственный способ спасения целостности Украины

Генеральный директор крупнейшего дальневосточного лесопромышленного холдинга Константин Лашкевич высказал мнение, что переход некоторой части российских лесов в частную собственность был бы очень кстати. Он назвал скромную, на первый взгляд, цифру: 2-3% от всего лесного фонда России. Но с учетом площади страны и того факта, что лесами покрыта примерно половина ее территории, цифра перестает выглядеть скромной.
К тому же, вероятно, это пробный шар и, если олигархам пойдут навстречу в данном вопросе, их аппетиты возрастут.

Сторонники этой идеи заявляют, что в результате бюджет пополнится, а владельцы участков будут проводить на них восстановительные и рекреационные мероприятия, тем самым оздоравливая лес, а значит и экологическую обстановку в стране в целом.

Остается непонятным, кто не дает им реализовывать программы по интенсивному выращиванию лесных культур уже сейчас. Российское законодательство предполагает возможность взять участок в аренду сроком до 50 лет. За такое время можно реализовать там буквально любые проекты.
В министерстве природных ресурсов сегодня заявили, что выступают категорически против приватизации лесов это, конечно, обнадеживает, но совершенно нет гарантий, что в ближайшем будущем там свое мнение не пересмотрят.

В целом то, как Россия распоряжается своими лесными богатствами выглядит не вполне разумным. Экспорт необработанного леса из России увеличился на 16,8% только с начала текущего года. Тогда как гораздо выгоднее было бы продажу необработанного сырья сокращать, а увеличивать продажу, например, мебели или строительных материалов. Впрочем, скорее всего, причиной такого увеличения является то, что с начала будущего года необработанный лес будут вообще запрещено вывозить за границу.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...