Россия подала иск к Украине в ЕСПЧ (окончание)

Трамп не хочет быть «Гитлером», но может стать «Януковичем»
МИД Украины выступило с «предостережениями» в адрес Беларуси
Ставить условия в положении Украины – весьма опрометчиво

Жалоба России на Украину в ЕСПЧ содержит несколько групп обвинений. Российские журналисты и юристы несколько лет собирали и систематизировали материал. Теперь обвинения против Киевской хунты выглядят следующим образом:
Первое. Убийства, незаконное лишение свободы и жестокое обращение.
В эту группу включено все, что происходило на “Майдане”, трагедия в Доме Профсоюзов в Одессе, а также так называемая “антитеррористическая операция” на территории Донбасса.

Вторая группа: не закрытое небо над зоной боевых действий. Из-за этого как раз и произошло крушение малазийского “Боинга”, которое по сей день без явных успехов расследует целая международная комиссия.

Третье: нарушение прав на свободу слова. На Украине журналисты, выполняющие свой профессиональный долг не могут чувствовать себя в безопасности. В ход идут самые различные виды притеснения. Отдельные СМИ закрывают, журналистов убивают или похищают, а затем требуют выкуп. Причем, все это известно Мониторинговой миссии ООН, однако без каких либо последствий для Киева.

Еще одна группа обвинений – притеснения русскоговорящих граждан. Закон Украины “про мову” признали дискриминационным и европейские страны, например, Венгрия, а не только Россия, а также международные организации: Венецианская комиссия и ПАСЕ.

Следующая группа обвинений связана с атаками на российские диппредставительства на территории Украины. Все цивилизованные страны свято блюдут принцип неприкосновенности дипломатов. Не нарушала его даже нацистская Германия. А Украина решила, что может себе это позволить. При этом, никаких санкций со стороны украинских правоохранительных органов в отношении нападающих не последовало. Хотя они свои действия особенно не скрывали, и даже хвастались ими, распространяя видео по сети.

Еще в 2016 году Управление Верховного комиссара ООН по правам человека потребовало от украинских властей начать расследование по поводу заблокированного канала, который обеспечивал пресной водой практически всю территорию Крыма. Этого Украина делать не стала. Сведения об этом также вошли в жалобу Росии в ЕСПЧ. Таким образом, список прегрешений украинской власти получился огромный. Однако, Украина чувствует себя вполне уверенно и полагает, что никаких негативных последствий за обращением России не последует. К слову, такая уверенность Киева в своей безнаказанности отнюдь не безосновательна.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...