Китай становится активнее на постсоветском пространстве. Интересы Москвы и Пекина пересекаются всё чаще

«Русский Мир» пугает Запад
Дело пахнет керосином, а если точнее – дело пахнет дефолтом
«Заробитчане», побывав на заработках и приехав ни с чем, всё чаще остаются на родине

Большинство представителей экспертного сообщества полагают бывшие советские республики полем борьбы между Россией и Западом. До недавнего времени такое представление соответствовало действительности. Теперь в противостояние активно включился Китай. В очень короткие сроки Китай из развивающейся страны стал сверхдержавой со всеми вытекающими последствиями. Теперь он борется не просто за место под солнцем, но и за влияние в мире.

Постсоветское пространство с этой точки зрения благодатная почва для Поднебесной. Многие республики имеют с ним общие границы и заинтересованы в сотрудничестве. Китаю нужны от них, в первую очередь, природные ресурсы для дальнейшего развития. Кроме того, КНР было бы полезно обеспечить безопасность своих западных границ, а также контролировать ситуацию с уйгурским национальным меньшинством, которое компактно проживает как на территории Китая, так и на территории Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Туркмении.

Попытки влияния со стороны Китая довольно успешны. Немаловажную роль в этом играет тот факт, что среднеазиатские земли были частью империи Цин ещё в девятнадцатом веке. Кроме того, Китай охотно дает кредиты на весьма привлекательных условиях и не требует взамен проводить непопулярные реформы, или еще что-нибудь в этом роде, чем так славится, например, МВФ. На КНР завязано 45% всех кредитов, взятых Киргизией, 40% кредитов Таджикистана. Кроме того, китайские бизнесмены не чураются совершать теневые сделки, что делает их еще более привлекательными для соседей.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...