Китай становится активнее на постсоветском пространстве. Интересы Москвы и Пекина пересекаются всё чаще (окончание)

О Казахстане, Кличко, перчатке с именем путина и другие новости
На переговорах в Минске «представителям народа Донбасса» со стороны Украины пришлось сидеть молча…
Украине предрекли участь Эстонии, только без европейских дотаций

Соединенные Штаты Америки говорят о своих опасениях. В Штатах считают, что если два крупных государства, Россия и Китай, объединятся, то для американцев это может обернуться потерей лидерства в мире и еще многими неприятными последствиями. По этой причине Вашингтон всеми силами стремится не допустить союза Москвы и Пекина, умело подчеркивая противоречия и сталкивая две страны вокруг ценных ресурсов.

Одним из таких ресурсов является влияние на страны, которые ранее входили в состав СССР. До недавнего времени на этом поле соблюдался паритет. Россия доминировала на политическом и военном поле, оставляя Китаю экономическое. Теперь же Китай посматривает на сферы, традиционно считавшиеся российскими.

После вывода американских войск из Афганистана соседние страны рискуют столкнуться с ростом уровня религиозного экстремизма. Россия убеждает союзников, что в состоянии справиться с этой проблемой. Однако, Китай намеревается предпринять собственные шаги для обеспечения национальной безопасности.

На политической арене активизировалась также Украина. Недовольная количеством поддержки со стороны Запада, она обратила свой взор на Восток. Помощник президента Украины Алексей Арестович заявил, что если на Украину будут давить, вынуждая к имплементации «формулы Штайнмайера», у нее не останется другого выбора, кроме как пересмотреть внешнеполитический вектор в пользу сближения с Китаем. Того же мнения придерживается и Белоруссия, попавшая под санкции Запада.

Так что, у Пекина есть масса возможностей наладить взаимодействие с постсоветскими странами. Проблема заключается в том, что нужно и наладить отношения с другими странами и не испортить их с Россией, поскольку США внимательно следят за развитием событий и не преминут обернуть противоречия себе на пользу.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...