В Латинской Америке призвали создать подобие Европейского союза. США назвали изобретателем «дипломатии принуждения». Депутат Бундестага рассказал о значении «Северного потока-2» для Германии.

В Латинской Америке призвали создать подобие Европейского союза. США назвали изобретателем «дипломатии принуждения». Депутат Бундестага рассказал о значении «Северного потока-2» для Германии.

Иран выступает против пересмотра ядерной сделки. Китай повысит пошлины на товары из США на $75 млрд. Китай отрекся от переговоров с США и Россией по вооружению, а также другие новости
Сербия рассчиталась с МВФ и вышла из режима жесткой экономии. Будущее «правительство» Косово намерено завалить переговоры с Сербией. В НАТО не увидели непосредственной угрозы со стороны России.
Китай порекомендовал США «глубоко задуматься» над словами Путина об Афганистане. В США выбросили более 15 миллионов доз вакцины от COVID-19. В США заявили о провале Байдена в завершении конфликта в Афганистане.

В Латинской Америке призвали создать подобие Европейского союза

Странам Северной и Южной Америки необходимо создать новую модель сосуществования. К этому призвал президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, выступая на праздновании 238-й годовщины со дня рождения Симона Боливара в замке Чапультепек в Мехико.

Он отметил, что старая модель отношений всех американских стран уже «исчерпана, у нее нет будущего». При этом Лопес Обрадор сообщил, что государства Латинской Америки должны объединиться в подобие Европейского союза, но привязанное к их истории, реальности и идентичности.

Мексиканский президент отметил выдержку Кубы, которая уже 60 лет живет в условиях экономической блокады со стороны США. По его мнению, кубинский народ заслуживает «награды за свое достоинство». В своем выступлении лидер Мексики призвал Организацию американских государств (ОАГ) перестать быть «чьим-либо лакеем» и оказывать реальное посредничество в конфликтах по вопросам прав человека и демократии, передает «Лента.ру».

США назвали изобретателем «дипломатии принуждения»

Правительство США является изобретателем, обладателем патента и прав интеллектуальной собственности на дипломатию принуждения. Такое мнение высказал замглавы Министерства иностранных дел Китая Се Фэн, передает ТАСС.

Дипломат заявил, что именно Вашингтон регулярно применяет односторонние санкции и вмешивается во внутренние дела других государств. «Упоминаемое США так называемое ведение дел с другими странами с позиции силы является лишь новой версией той ситуации, когда большой притесняет малых, или новым воплощением принципа “кто силен, тот и прав”», — отметил он.

Се Фэн высказался об американской политике на переговорах с первым заместителем госсекретаря США Уэнди Шерман, которая прибыла в Китай с официальным визитом.

Депутат Бундестага рассказал о значении «Северного потока-2» для Германии

Завершение «Северного потока-2» поможет ФРГ совершить энергетический переход. О таком значении газопровода в интервью RND заявил лидер фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в Бундестаге Рольф Мютцених.

«Чтобы отказаться от атомной и угольной энергии, нам нужен газ, как мостовая технология», — рассказал политик журналистам, отвечая на вопрос о правильности соглашения между ФРГ и США. Мютцених также подтвердил, что считает необходимым как можно скорее завершить и ввести «Северный поток-2» в эксплуатацию.

Он напомнил, что Германия «не подведет» Украину. Напротив, она хочет начать с Киевом диалог в сфере производства водорода. Лидер СДПГ в Бундестаге также прокомментировал выступления немецкой партии «Зеленых» против завершения проекта. Мютцених заявил, что отказ от газопровода не поможет Германии стать более экологичной. «Нам придется отвернуться от других энергетических партнеров, но это невозможно, если мы хотим остаться функционирующей индустриальной страной», — добавил депутат, передает «Лента.ру».

В посольстве России сообщили о протесте Японии по визиту Мишустина на Итуруп

В посольстве России в Японии сообщили, что МИД Японии озвучил «протест» японской стороны по поводу поездки председателя правительства Российской Федерации (Михаила Мишустина. — RT) на о.остров Итуруп».

Соответствующее заявление опубликовано на странице дипмиссии в Facebook.

Отмечается, что «в ответ Посол России в Японии Михаил Галузин заявил, что данный протест является неприемлемым в свете принципиальной позиции российской стороны о принадлежности южных Курильских островов, которые перешли к нашей стране на законных основаниях по итогам Второй мировой войны», передает RT.

В ООН указали на рекордное число погибших мирных жителей в Афганистане

В Афганистане могут зарегистрировать рекордное число погибших среди мирного населения за десять лет из-за наступлений боевиков радикального движения «Талибан» (запрещено в России). Об этом заявили в Организации Объединенных Наций (ООН), передает издание France 24.

В организации указали на наиболее быстрый рост смертности с момента начала наблюдений за этими показателями. Глава Миссии ООН по содействию Афганистану Дебора Лайонс предупредила, что число погибших продолжит расти, если ситуация не стабилизируется. «Беспрецедентное количество афганских мирных жителей погибнет и будет искалечено в этом году, если не остановить насилие», — подчеркнула она.

Лайонс также отметила, что за четверть всех жертв кризиса несут ответственность афганские войска и проправительственные силы. «Я умоляю талибов и афганских лидеров принять во внимание мрачную и пугающую траекторию конфликта и его разрушительные последствия для гражданского населения», — заключила она, передает «Лента.ру».

Президент Туниса отправил в отставку премьера и заморозил работу парламента

Президент Туниса Каис Саид отправил в отставку премьер-министра страны Хишама Машиши и заморозил работу местного парламента — Ассамблеи народных представителей. Об этом сообщает Euronews.

Помимо отстранения премьера государственный лидер также лишил парламентариев неприкосновенности и запретил спикеру покидать страну. Он подписал соответствующие указы на фоне волны антиправительственных массовых акций, которые прошли в стране в 64-ю годовщину независимости Туниса. Протестующие требовали искоренения коррупции, роспуска парламента и привлечения к ответственности виновных в ухудшении ситуации с пандемией коронавируса.

«Мы приняли эти решения, и будем принимать новые — в форме указов, предусмотренных конституцией, до тех пор, пока в Тунис не вернется общественное согласие и пока мы не спасем государство», — заявил президент. Оппозиционные силы назвали действия Саида государственным переворотом, передает «Лента.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...