Лукашенко поблагодарил Азербайджан за поставки нефти. Новый закон Польши возмутил евреев. Пекин назвал способ выйти из тупика в американо-китайских отношениях.

Лукашенко поблагодарил Азербайджан за поставки нефти. Новый закон Польши возмутил евреев. Пекин назвал способ выйти из тупика в американо-китайских отношениях.

Меркель рассказала о «глубокой дискуссии» с Венгрией по закону об ЛГБТ. В Башкирии отложили введение ограничений по коронавирусу. Начальник британского Генштаба рассказал о возможной войне из-за эсминца.
Иран выступает против пересмотра ядерной сделки. Китай повысит пошлины на товары из США на $75 млрд. Китай отрекся от переговоров с США и Россией по вооружению, а также другие новости
США возложили обязанность на Словению противостоять России и Китаю. Байден уволил очередного чиновника, оставшегося со времен Трампа. Ливия выбрана страной проведения встречи организации AFROSAI в 2024 году.

Лукашенко поблагодарил Азербайджан за поставки нефти

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил благодарность азербайджанской стороне за поставки нефти в республику, несмотря на противодействие стран Запада.

Об этом Лукашенко заявил на встрече с послом Азербайджана в Белоруссии Латифом Гандиловым.

«Благодарю за поставку углеводородного сырья в Беларусь. Вы молодцы, не прогнулись под давлением со стороны западных государств. Вы держите слово. Как мы договорились, так и действуете. Это дорогого стоит в современном мире», — приводит ТАСС слова Лукашенко.

Он отметил, что Азербайджан может рассчитывать на поддержку Белоруссии.

Новый закон Польши возмутил евреев

Новый закон о реституции собственности, принятый в Польше, ущемляет еврейское население страны. Решение польского Сената возмутило президента Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслава Моше Кантора, говорится в пресс-релизе, поступившем в «Ленту.ру».

«Новый польский закон о реституции является дискриминационным и аморальным», — заявил Кантор. По его словам, закон почти прямо выделяет евреев как лиц, которым не положено возвращение их имущества, конфискованного в прошлом веке. Он подчеркнул, что Польша — одновременно место, где до Второй мировой войны проживала большая часть евреев, и единственная страна Европы, в которой невозможно вернуть собственность, отобранную во время холокоста.

Новый закон, одобренный нижней палатой парламента Польши, не позволяет наследникам польских евреев, переживших Холокост, получить компенсацию за конфискованное нацистами или коммунистами имущество.

Пекин назвал способ выйти из тупика в американо-китайских отношениях

Американо-китайские отношения зашли в тупик, потому что в США рассматривают Китай как «воображаемого противника». Об этом заявил заместитель главы МИД КНР Се Фэн, передает «Синьхуа».

Чиновник призвал США изменить это мнение и остановить «опасную» политику противодействия Китаю. По его словам, американская сторона требует сотрудничества, когда ей это необходимо, и идет на конфронтацию, когда чувствует свое преимущество. При этом Фэн заявил, что миру нужна солидарность, и назвал человечество «пассажирами в одной лодке».

«Китай хочет сотрудничать с Соединенными Штатами, чтобы найти точки соприкосновения, не обращая внимания на разногласия», — добавил замглавы МИД КНР. Главный способ для Вашингтона добиться этого и выйти из тупика — «изменить курс и работать с Китаем на основе (…) мирного сосуществования», передает «Лента.ру».

Инфекционист заявил о неправильном направлении движения США в борьбе с пандемией

Число случаев заражения коронавирусом в Соединенных Штатах растет, несмотря на предпринятые меры по борьбе с пандемией. Об этом заявил директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи, его слова передает BBC News.

Инфекционист указал на неправильное направление движения страны в условиях продолжения распространения вируса. По его мнению, ситуация с COVID-19 в США приводит к пандемии среди непривитых.

Фаучи отметил, что индийский штамм коронавируса вызвал всплеск заболеваемости в американских регионах с низким уровнем вакцинации населения. По информации издания, на сегодняшний день меньше всего привитых граждан в южных штатах, где в некоторых случаях первую дозу препарата получили менее половины жителей. Эксперт призвал региональные власти делать все возможное для побуждения людей к вакцинации от COVID-19, передает «Лента.ру».

Генпрокурор Белоруссии оценил ущерб страны от фашистов

Материальный ущерб Белоруссии от фашистов в годы Великой Отечественной войны составляет не менее $500 млрд, сообщил генпрокурор республики Андрей Швед.

В настоящее время Генеральная прокуратура изучает возможный материальный ущерб, причиненный Беларуси действиями немцев и их пособников в годы Великой Отечественной войны. По словам Андрея Шведа, после изучения всех архивных материалов можно оценить сумму ущерба в не менее $500 млрд по нынешним ценам.

«Это для нас, может быть, не совсем естественная оценка определять ту боль, те страдания людей в каких-то эквивалентах, но это необходимо делать, чтобы в целом обозначить масштабы трагедии», — цитирует Шведа госагентство «БелТА».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...