БЧБ в Беларуси законодательно приравняют к экстремистам

Белорусский сценарий и внутренняя ситуация в России (продолжение)
План Джонсона-Мерфи, или газовый вопрос Европы
Миграционный вопрос в России. Нужно работать с этой проблемой…

В Белоруссии после выборов президента 9 августа 2020-го года начались массовые протесты, эхо которых не улеглось в стране и по текущий момент. В качестве своего знамени протестующие выбрали бело-красно-белое полотнище, как символ белорусской национальной идеи. Действительно, белорусские националисты использовали знамя в таких цветах и на ранних этапах становления белорусской государственности в новейшее время были идеи сделать этот флаг государственным. Однако, идею использования этого флага с негодованием отвергло большинство населения, поскольку в годы Великой отечественной войны именно такие цвета избрали для себя коллаборационисты, сотрудничавшие с гитлеровской Германией.

Белорусский народ, принесший огромные жертвы в борьбе с нацистской Германией, не хотел жить под флагом союзников гитлеровцев. Однако, белорусская оппозиция стремилась обелить такую символику и заявляла, что не проводит аналогий с коллаборационистами, а тем более карательными батальонами, которые также использовали эти цвета в своей униформе. Однако, со стороны людей, которые знают об ужасах Великой отечественной эти попытки понимания не встретили.

29 января в прокуратуре заявили о намерении признать бело-красно-белый флаг экстремистским. Поводом для этого послужила петиция от неравнодушных граждан, которые хотели запрета на использование символики, которая скомпрометирована такими ассоциациями. К настоящему моменту завершается подготовка признания бело-красно-белой символики экстремистской. Соответствующее заявление сделал генеральный прокурор Андрей Швед.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...