Китай назвал талибов ключевой политической силой Афганистана. Россию обвинили в информационной кампании против кандидата в канцлеры Германии. В Польше сообщили о подготовке российско-белорусских учений у границы.

Китай назвал талибов ключевой политической силой Афганистана. Россию обвинили в информационной кампании против кандидата в канцлеры Германии. В Польше сообщили о подготовке российско-белорусских учений у границы.

Помпео заявил, что США предлагали Ирану помощь в борьбе с коронавирусом. Поставки газа из Азербайджана в Европу по «Южному газовому коридору» увеличат вдвое. В США заявили о необходимости угрожать России вторжением в Идлиб.
Коалиция США призналась в убийстве более 1250 мирных жителей в Ираке и Сирии. Суд Туниса вынес пожизненный приговор напавшему на судью террористу. Курц призвал провести брексит до выборов в Европейский парламент и другие новости мира
Путин не отступился от своих позиций с 2014 года — польские СМИ

Китай назвал талибов ключевой политической силой Афганистана

Китай считает радикальное движение «Талибан» (запрещено в России) ключевой военной и политической силой в Афганистане. Об этом заявил министр иностранных дел КНР Ван И на встрече с руководителем политического отделения «Талибан» Абдуллой Гани Барадаром. Подробности их диалога изложены на сайте китайского МИД.

«Афганистан принадлежит афганскому народу, и будущее и судьба страны должны быть именно в руках этого народа», — заявил министр. Хотя вывод войск США из страны, по его словам, оказался «провалом американской политики», это дало афганскому народу шанс на самостоятельное развитие.

Ван И также выразил надежду, что «Талибан» сделает все, чтобы установить мир в Афганистане. Он отметил, что все афганские политические силы должны объединиться, чтобы начать по-настоящему руководить страной в интересах своего народа. Также глава МИД КНР призвал «Талибан» избегать сотрудничества с «Исламским движением Восточного Туркестана» (террористическая организация китайских уйгуров — прим. «Ленты.ру») и другими экстремистскими группировками.

Россию обвинили в информационной кампании против кандидата в канцлеры Германии

Россия причастна к организации информационной кампании против кандидата в канцлеры Германии от партии «Союз-90»/«Зеленые» Анналены Бербок. В этом ее обвинил Bloomberg, ссылаясь на информацию нескольких источников.

По словам собеседников издания, знакомых с «ходом мыслей российских властей», в Кремле считают, что победа Бербок на выборах могла бы создать серьезную угрозу для глобальных интересов России, испортить отношения между Москвой и Берлином, а также сыграть на руку США. В частности, беспокойство Москвы вызывает позиция политика в отношении российского газопровода «Северный поток-2».

Как отмечает Bloomberg, партия Бербок пожаловалась службам безопасности Германии на рост числа атак, к которым якобы причастен Кремль, на свои сервисы. Так, «Зеленые» массово начали получать фишинговые письма по электронной почте, целью которых предположительно была установка шпионского программного обеспечения на компьютеры адресатов. По мнению немецкой контрразведки, подобная тактика характерна именно для хакеров из России.

В то же время против самой Бербок была развернута кампания по дезинформации, в том числе в соцсетях. В частности, например, на Facebook появился пост, рассказывающий о том, что политик якобы предложила отменить пенсию по потере супруга, чтобы направить освободившиеся средства на поддержку беженцев. Похожие публикации с ложной информацией появлялись также в Telegram, Twitter и WhatsApp. В итоге, подчеркивает издание, рейтинг Бербок за последние три месяца упал примерно на 10 процентов, передает «Лента.ру».

В Польше сообщили о подготовке российско-белорусских учений у границы

Журналисты польского издания Do Rzeczy предупредили о подготовке российско-белорусских военных учений «Запад-2021» у границы Польши. Они сообщили о переброске большого количества военной техники к границе страны.

Генерал Мирослав Ружаньский в связи с этой ситуацией заявил, что происходящее можно использовать для разведки. По его мнению, Польша может выяснить, какими военными силами располагают российское и белорусское государства: чем больше подразделений поучаствует в учениях, тем лучше.

Совместные российско-белорусские военные учения «Запад-2021» пройдут с 10 по 16 сентября. В июле в Гродненской области, неподалеку от границ Польши и Литвы, стартовал первый этап проверки местных сил территориальной обороны, передает «Лента.ру».

Американские правозащитники обвинили Израиль и ХАМАС в военных преступлениях

Американская правозащитная организация Human Rights Watch выпустила доклад, в котором обвинила власти Израиля и палестинскую группировку ХАМАС в военных преступлениях, совершенных в ходе майского конфликта в секторе Газа, передает BBC.

Американские правозащитники провели анализ военной необходимости трех авиаударов со стороны Израиля по объектам гражданской инфраструктуры в секторе Газа, в результате которых погибли 62 человека. Правозащитной группе не удалось найти убедительных доказательств наличия рядом законных военных целей, передает «Лента.ру».

Китай раскритиковал США за попытку перенести Олимпиаду-2022 из Пекина

Министерство иностранных дел Китая раскритиковало США за попытку перенести Олимпиаду-2022 из Пекина. Об этом на пресс-конференции сообщил официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь.

По словам дипломата, Китай недоволен действиями Соединенных Штатов, так как они «серьезно подрывают олимпийский дух и ущемляют интересы спортсменов всего мира». «Мы обратили внимание, что некоторые американские сенаторы клевещут на Китай, руководствуясь политическими предрассудками», — подчеркнул Чжао Лицзянь.

Он заверил, что все сообщения о принудительном труде и геноциде в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), из-за которых европейские страны и США призывают бойкотировать Олимпиаду в Пекине, — ложь «отдельных малочисленных элементов, настроенных против Китая», передает «Лента.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...