Украина вышла из соглашения СНГ по космосу. Гуманитарная помощь: украинская колючая проволока защитит Литву от мигрантов. «Нафтогаз» отправляет украинскую ГТС на свалку истории.

Украина вышла из соглашения СНГ по космосу. Гуманитарная помощь: украинская колючая проволока защитит Литву от мигрантов. «Нафтогаз» отправляет украинскую ГТС на свалку истории.

Защита Гриценко от слежки; атака радикалами приемной партии «За жизнь»; указ Порошенко о призыве в 2019 году и друге новости Украины
Экс-глава Нацбанка Украины назвал причиной увольнения разговор с Зеленским. Саакашвили приступил к подготовке судебной реформы на Украине. Азаров заявил о превращении Украины в «банановую республику».
Экономист: Украина в 2021 году станет ещё слабее. В Киеве достали из чулана идею отдельного памятника украинцам в Берлине. Зеленский рассказал о возможной полномасштабной войне России и Украины.

Украина вышла из соглашения СНГ по космосу

Кабмин Украины постановил прекратить участие страны в протоколе об утверждении положения о Межгосударственном совете по космосу стран СНГ. Об этом объявили на заседании Кабмина, передает «Украина.ру».

«Выйти из протокола об утверждении положения о Межгосударственном совете по космосу, совершенного 13 ноября 1992 года в Москве», — говорится в постановлении.

Согласно пояснительной записке, Украина выходит из соглашения в связи с «утратой им практического значения».

В документе отмечается, что протокол «является в целом устаревшим, в современных реалиях потерял свою актуальность, не соответствует современному состоянию сотрудничества между странами, а следовательно не применяется на практике».

Ранее Украина денонсировала ряд соглашений, заключенных в рамках СНГ, в том числе о сотрудничестве в отрасли туризма, в сфере защиты интеллектуальной собственности и в области защиты прав потребителей.

Кроме того, с 1 апреля 2019 года прекратил действие российско-украинский договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

Гуманитарная помощь: украинская колючая проволока защитит Литву от мигрантов

Кабинет министров Украины поддержал проект указа президента Владимира Зеленского о предоставлении гуманитарной помощи Литве в виде колючей проволоки для обустройства государственной границы с Белоруссией. Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на заседании правительства, которое транслировали украинские телеканалы, передает «Украина.ру».

По его словам, с 1 января по 27 июля на литовско-белорусской государственной границе критически возросло количество нелегальных мигрантов.

«В связи с этим литовская сторона, чувствуя недостаток технических средств для обустройства границы, обратилась к Украине с просьбой выделить гуманитарную помощь в виде соответствующей колючей проволоки для укрепления границы», — заявил Кулеба.

Министр отметил, что акт был разработан по поручению премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля. Ситуацию он назвал критической.

Кабмин проголосовал за постановление с учетом доработки на протяжении одного дня.

«Нафтогаз» отправляет украинскую ГТС на свалку истории

Если вместо переговоров о транзите газа, руководство «Нафтогаза» продолжит заниматься политическим пиаром в Верховной раде, в сложившихся реалиях украинская ГТС долго не протянет.

Об этом в эфире YouTube-канала «Politwera» заявил украинский политолог Андрей Золотарёв, передаёт «ПолитНавигатор».

«Может ли сложиться такая парадоксальная ситуация, когда Украине будет выгодно прокачивать по своей ГТС газ чуть ли не задаром, лишь бы иметь российский газ по дороге в Европу, а не из Европы?» – спросила ведущая канала.

«Не исключаю такую ситуацию, – ответил Золотарёв. – Это же не просто труба, это колоссальный газотранзит, который может прокачивать сумасшедший объём газа. Всё это надо эксплуатировать, надо поддерживать. Если трубу не эксплуатировать, она начнёт ржаветь. Когда начнёт ржаветь, тогда превратится в проблему».

«Она и для реверса тогда не подойдёт»,– уточнила ведущая.

«Да, поэтому, чтобы поддерживать трубу, должна быть прокачка, – согласился эксперт. – Учитывая то, что господин Коболев (бывший глава правления «Нафтогаза» – ред.), который так бахвалился в судах победами над «Газпромом», провалил план по росту добычи украинского газа вчистую, может сложиться ситуация с дефицитом газа для коммунальных служб, а это всё-таки 25 млрд. кубов надо изыскивать. В этой ситуации можно с оплатой закрыть потребности коммунального сектора, а эти пускай покупают по мировым ценам, на европейских хабах».

«Вполне возможна такая ситуация, но согласитесь, 140 млрд., которые способна качать украинская труба, и 40 или сколько там сейчас качается. Понятно, что если меньше 40, то труба становится убыточной. Ну, а когда демонстративное поведение топ-менеджеров, типа Витренко (нынешний глава «Нафтогаза» – ред.), оно переходит в плоскость выступления политика на трибуне Верховной рады, где нет конструктива, ожидать того, что тебе пойдут навстречу, не приходится. Поэтому может сложиться такая ситуация, когда из Украины будут верёвки вить, в вопросе ГТС», – спрогнозировал политолог.

В Киеве объявили о создании «коалиции по освобождению Крыма»

Участие в так называемой «Крымской платформе», которую Киев планирует провести в конце августа, подтвердили всего менее 30 государств и международных организаций вместе взятых.

Об этом на брифинге заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, передает «ПолитНавигатор».

«По состоянию на сейчас, уже 28 государств и международных организаций подтвердили участие в саммите «Крымской платформы». Это будет беспрецедентное международное мероприятие в истории Украины. Еще никогда такое количество государств не собиралось в Украине для проведения подобного мероприятия на уровне президентов, премьер-министров, глав парламентов, членов правительств», – сказал министр.

«Этот результат уже позволяет с уверенностью сказать, что нам удалось сформировать ядро международной коалиции по освобождению Крыма. Хотя вы не представляете, насколько мощной и системной является противодействие России – они работают в каждой столице, в каждой стране, отговаривая государства принимать участие в «Крымской платформе». Но мы ведем свою работу, имеем свою силу правды, силу дипломатии и уже смогли это ядро коалиции сформировать», – заявил Кулеба.

Хамство Зеленского и его команды достало Запад

Президент Украины и его команда откровенно раздражают иностранных партнеров своим хамством, из-за чего отношения страны с коллективным Западом испортились.

Об этом в эфире телеканала «Первый независимый» заявил политолог Михаил Погребинский, передает «ПолитНавигатор».

По мнению эксперта, будущие отношения Украины, в частности с Германией, имеют туманную перспективу.

«То, как себе позволяют высказываться украинские руководители, как может немецкая правящая команда реагировать на президента страны, посол которой позволяет в хамском тоне осуждать, критиковать действующего президента Германии или высказываться в том духе, как Зеленский высказывался, что он недоволен тем, что помощь, которую оказывает Германия, намного меньше, чем она должна была быть. Это, конечно, ясно, что раздражает людей. Они просто отвечают, что помощь достаточна была и так далее», сказал эксперт.

«Это все воспринимается, конечно, как хамство. Так что перспективы отношений с Западом, они, конечно, очень туманны. Посмотрим, как они будут дальше развиваться. Но, по крайней мере, сейчас понятно, что Зеленский этот период взаимодействия с коллективным Западом проиграл, и сейчас находится в положении очень тяжелом», – заявил Погребинский.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...