«Всё впереди»: увольнение Хомчака далеко не самая громкая отставка – эксперт. Украина даже не приступала к реиндустриализации – Россия ушла далеко вперёд. На Украине заявили о рекордном росте зарплат.

«Всё впереди»: увольнение Хомчака далеко не самая громкая отставка – эксперт. Украина даже не приступала к реиндустриализации – Россия ушла далеко вперёд. На Украине заявили о рекордном росте зарплат.

Зеленский дошел до военных преступлений. Глава Верховной рады Украины высказался о введении комендантского часа в стране. Экс-замминистра закатил скандал в эфире из-за русского языка.
Украинский политолог: Потери от транзита газа компенсируем за счёт Крыма. Погребинский рассказал, кто отменил украинский военный поход на Крым. «Никаких ХНР здесь не будет, я всегда был за Украину» – Кернес.
Аналитик Щенсяк раскрыл махинации Украины при покупке российского газа. Депутат Рады констатировала провал кампании по вакцинации на Украине. Пушков указал на беспринципность Зеленского.

«Всё впереди»: увольнение Хомчака далеко не самая громкая отставка – эксперт

Увольнение главкома ВСУ Руслана Хомчака с последующим переводом на должность первого замсекретаря СНБО можно рассматривать чуть ли не как повышение, учитывая достигнутый при президенте Зеленском размах полномочий и влияния этого когда-то совещательного органа.

Об этом в эфире YouTube-канала «PolitWera» заявил украинский политолог Андрей Золотарёв, передаёт «ПолитНавигатор».

«Судя по предыдущим кадровым решениям в сфере сектора безопасности, это не последнее резонансное увольнение – будут ещё, причём, довольно громкие.

Что касается главкома ВСУ Хомчака и минобороны Тарана – то, что они не сошлись характерами, в Киеве факт общеизвестный. Эта внутривидовая борьба очень сильно напрягала Зеленского, и как говорят люди осведомлённые, он уже ставил им на вид, что при продолжении, если не будут сделаны выводы и не будут нормализованы отношения, уволят обоих.

На прошлой неделе уволили трёх замминистра обороны – который отвечал за оборонзаказ, модернизацию ВС, другой за материальное снабжение, в том числе питание, и третий был связан с информполитикой Минобороны.  Очевидно, что по всем трём направлениям были вполне очевидны и логичны решения», – сказал эксперт.

Возвращаясь к Хомчаку, он отметил, что его увольнение – это «пас по горизонтали».

Украина даже не приступала к реиндустриализации – Россия ушла далеко вперёд

Если России с момента развала СССР удалось запустить процесс восстановления промышленности, то Украине так и не удалось вернуться на уровень 1990-х годов.

Об этом на канале ukrlife.tv заявил директор стратегической группы “София” Андрей Ермолаев, передает «ПолитНавигатор».

«В Украине популярно сравнивать происходящее в стране, в экономике, самочувствии людей, в общественной ситуации, с Россией. Казалось бы, 30 лет прошло, а у нас контента про Россию огромное количество. Да, это можно объяснять тем, что мы сейчас находимся на историческом разломе, идёт война на Донбассе, есть Крым, и тема России у руководителей не сходит с уст.

У нас – мало интересно, как устроена общественно-политическая жизнь, например, Турции, нет такого внимания и сравнения даже с Польшей которая, казалось бы, нам близка.

В этом отношении есть момент, который не то чтобы остаётся за кадром, а его стоит учитывать. Что удаётся у России – у неё удаётся проводить внутреннюю реиндустриализацию. В отличие от Украины, Россия возвращает себе статус индустриальной страны.

Я не даю оценок, за счёт чего и с какими издержками, но неслучайно, сопоставляя постсоветские государства, чаще всего обращают внимание на Россию и Украину, что Украина еще не добралась до уровня девяностых по развитию наших производителей промышленных секторов, а другие государства, и, в частности, Россия за это время прошли путь…

Поплыли новые ледоколы, полетели ракеты, и так далее. Это сермяжная правда. Нам может не нравиться экономическая модель, которая внедрена там, там огромная степень милитаризации, капиталовложения в военно-промышленный комплекс, но они получают свой определённый качественный результат. И это отражается на составе правящих элит – экономических, политических. Там уже возникло целое сословие военных, оно престижно, это целая каста», – отметил Андрей Ермолаев.

На Украине заявили о рекордном росте зарплат

Государственная служба статистики Украины сообщила, что в июне этого года в стране средняя зарплата выросла до рекордного уровня в 14 313 гривен (около 39,3 тыс. рублей).

За год средняя зарплата увеличилась на 24%. Украина намерена за три года поднять среднюю зарплату до уровня в 19 тыс. гривен (52,1 тыс. рублей).

Значение в 14 313 гривен за июнь – это максимальный показатель в истории страны. По сравнению с маем он вырос на 6%.

Больше всего зарабатывают в Киеве – 20,4 тыс. гривен (почти 56 тыс. рублей), меньше всего – в Кировоградской области – 11 497 гривен (31,5 тыс. рублей).

Больше всего в стране получают работники информации, финансовой и страховой деятельности, коммуникаций и госуправления, передает «Московский комсомолец».

Внутри Монумента Славы, демонтированного во Львове, обнаружили капсулу времени

В основании Монумента Славы, который демонтировали во Львове, оказалась капсула времени – послание из прошлого. Об этом рассказали на странице группы «Территория террора» в Facebook, передает «Украина.ру».

Во время перемещения монумента внутри него нашли так называемую капсулу времени — послание из 1970-х годов.

Оказалось, что в ней содержится два списка. В первом — 108 имен передовиков производства Львовского паровозо-вагоноремонтного завода имени XXII съезда КП Украины. На этом заводе были созданы фигуры Берегини и Солдата из композиции Монумента Славы.

Во втором списке — 54 имени передовиков производства, ветеранов труда и войны, участников освобождения и восстановления промышленности г. Львова.

«Капсула времени станет одним из экспонатов наших фондов, а в нашем инстаграме вы можете увидеть фотопроцесс открытия капсулы», — написали в группе музея.

В украинском правительстве раскрыли планы по уничтожению хрущевок

На Украине планируется снести более 30 тысяч хрущевок, построенных в 1960-х. Соответствующий законопроект Министерства развития громад и регионов прошел общественные слушания, сообщили в программе «Завтрак с 1+1», передает «Украина.ру».

Под снос всего пойдет около 30 тысяч домов. Сообщается, что власти уже согласовали механизм расселения жителей и выбрали ответственных за проект.

Решение о сносе будут принимать местные власти. Перед этим опросят жильцов — для решения о сносе вместо прежних с 100% теперь достаточно 75% голосов.

Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам градостроительства Елена Шуляк заявляла, что такие изменения в правила сноса жилья вводятся потому, что для украинских чиновников и застройщиков оказалось «нереальным» получить согласие всех жильцов дома на снос.

Следует отметить, что в действительности дома ранее успешно расселялись, однако самые упорные жильцы, которые не хотели идти на условия застройщика, добивались гораздо лучших компенсаций за жилье.

Инвесторы были вынуждены покупать упрямым жильцам те квартиры, которые те хотели, так как без из согласия снос дома и стройка нового были незаконными.

Теперь строительные компании смогут немного сэкономить, а люди будут вынуждены соглашаться на те условия, которые им предложат бизнесмены.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...