Китайцы набросились на японского спортсмена с оскорблениями из-за Олимпиады. Пакистан опроверг слухи о поддержке движения «Талибан». В Турции задержаны подозреваемые в поджогах.

Китайцы набросились на японского спортсмена с оскорблениями из-за Олимпиады. Пакистан опроверг слухи о поддержке движения «Талибан». В Турции задержаны подозреваемые в поджогах.

Лавров заявил о решении США выйти из договора по ядерным вооружениям. Таможня Китая обнаружила коронавирус на партиях креветок из Эквадора. Китай предупредил своих граждан о новой неизвестной пневмонии в Казахстане.
В ЛНР ввели режим строгой самоизоляции до 13 мая. В Минздраве РФ назвали самый важный симптом заражения коронавирусом. Во Франции объявили о снятии ограничений с 11 мая.
Хорватия обязала российских туристов сдавать тест на COVID-19. Лавров предсказал новые провокации со стороны военных кораблей НАТО. В Испании задержали британца по делу о взломе политиков в Twitter.

Китайцы набросились на японского спортсмена с оскорблениями из-за Олимпиады

Японский спортсмен, победивший сборную Китая на Олимпийских играх в Токио, подвергся шквалу оскорблений в социальных сетях. На него набросились китайские пользователи, сообщает телеканал CNN.

Речь идет о 19-летнем Дайки Хашимото, который выиграл золото в финале мужского многоборья по гимнастике. Он стал самым молодым гимнастом в мире, когда-либо выигрывавшим эту медаль.

Китайские болельщики усомнились в справедливости судей и обвинили их в фаворитизме по отношению к Японии. Международной федерации гимнастики (FIG) даже пришлось опубликовать заявление, где они объяснили оценку Хашимото, включая подробный список недостатков его опорного прыжка.

Сначала китайские болельщики обсуждали победу японца в местных соцсетях, однако вскоре обошли систему фильтрации контента в КНР под названием «Великий китайский файрвол». Он подмечал цензуру и блокировал доступ к Twitter и Instagram. Уже там пользователи продолжили засыпать спортсмена гневными комментариями, отмечая его почти в каждом оскорбительном посте. Многие называли Хашимото «национальным унижением Японии», другие обвиняли его в краже китайской золотой медали, передает «Лента.ру».

Пакистан опроверг слухи о поддержке движения «Талибан»

Премьер-министр Пакистана Имран Хан в интервью американской телепередаче PBS News Hour опроверг слухи о поддержке оружием и людьми террористической организации «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация), передает «Аль-Джазира».

Премьер охарактеризовал данную информацию как «абсолютную бессмыслицу». При этом, по его словам, Пакистан не будет содействовать дальнейшим операциям Вооруженных сил США, направленным против «Талибана».

«У нас больше нет возможностей и сил вести нескончаемую войну с террором внутри наших границ. Когда Пакистан присоединился к развязанной США войне с террором, по всей стране рвались бомбы террористов-смертников, разрушался бизнес и туризм», — отметил Хан.

Также пакистанский премьер-министр подчеркнул, что альтернативы политическому урегулированию афганского конфликта не существует. «Коалиционное правительство — это лучший возможный итог, военное решение афганского конфликта зашло в тупик», — заявил глава Пакистана, передает «Лента.ру».

В Турции задержаны подозреваемые в поджогах

Полиция Турции задержала подозреваемых в поджогах лесов в городе Манавгат. Об этом сообщает агентство Anadolu со ссылкой на слова министра иностранных дел страны Мевлюта Чавушоглу.

Правоохранительные органы заявляют, что один из предполагаемых виновников был замечен местными жителями во время разжигания огня. «Граждане требовали отдать подозреваемого для самосуда», — сказал министр иностранных дел. После таких требований Чавушоглу пришлось выехать на место событий.

Местные жители обвиняли власти в защите преступника. Глава МИД Турции заверил их, что виновные не уйдут от ответственности. Он добавил, что у всех есть сомнения насчет причин возникновения пожаров, так как они начались по всей Турции одновременно.

Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что к расследованию привлекли разведку, передает «Лента.ру».

Стало известно о ругани Путина и Меркель из-за кризиса на Украине

Из-за украинского кризиса 2014 года между президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель неоднократно начиналась ругань. Хотя со временем политики научились уважать друг друга, их беседы все равно могли быть неприятными. Об этом говорится в биографии Меркель, написанной историком Ральфом Боллманом, цитаты из книги приводит РИА «Новости».

Отношения между политиками ухудшились после присоединения Крыма к России. По словам Боллмана, Меркель не желала лично ехать в Москву: канцлер якобы не хотела идти на риск быть униженной Путиным. Потому она лично звонила российскому президенту «десятки раз».

Переговоры носили характер дуэлей. «Они говорили друг другу все в лицо… Иногда они даже кричали друг на друга», — утверждается в книге.

Эксперт предсказал приток китайских инструкторов в страны Центральной Азии

Из-за обострения ситуации в Афганистане власти Китая могут направить своих военных советников и инструкторов в страны Центральной Азии — это нужно для защиты китайских экономических проектов. С таким мнением выступил профессор Школы востоковедения НИУ ВШЭ, врио директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов в разговоре с NEWS.ru.

По мнению эксперта, приток китайских инструкторов — это максимум, чего можно ожидать от Пекина. Даже в условиях накалившейся обстановки ждать большего не стоит. «Не думаю, что Китай будет вмешиваться, потому что это приведет к конфликтной ситуации вокруг КНР, а не вокруг Афганистана», — предсказал Маслов.

Он добавил, что Пекин хочет занять некоторые позиции в области гуманитарной помощи и инфраструктурных проектов в Афганистане. Этого можно добиться на фоне вывода американских войск из страны, однако такие действия — исключительно «коммерческая модель» поведения, передает «Лента.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...