Эрдоган объявил пострадавшие от лесных пожаров регионы зоной бедствия. Биолог оценил вероятность утечки коронавируса из лаборатории. Эксперт предрек создание коалиции Китая и России из-за ситуации в Афганистане.

Эрдоган объявил пострадавшие от лесных пожаров регионы зоной бедствия. Биолог оценил вероятность утечки коронавируса из лаборатории. Эксперт предрек создание коалиции Китая и России из-за ситуации в Афганистане.

В Израиле перенесли присягу правительства из-за визита Помпео. Рябков рассказал о проработке РФ и США взаимопомощи в условиях COVID-19. В Англии разрешили возобновить спортивные соревнования с 1 июня.
Бутина подала апелляцию на вынесенный ей в США приговор. Минтранс США сообщил о приостановке авиасообщения с Венесуэлой. Экономика Германии набирает обороты, и другие новости мира
В США поддержали подход НАТО к отношениям с Россией. «Спутник V» признали самой узнаваемой вакциной против COVID-19 в мире. Меркель отменила жесткие ограничения по COVID-19 на Пасху.

Эрдоган объявил пострадавшие от лесных пожаров регионы зоной бедствия

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил пострадавшие от лесных пожаров регионы страны зоной бедствия. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы продолжим предпринимать все необходимые шаги, чтобы залечить раны нашей нации и возместить ущерб», — написал турецкий лидер в своем Telegram-канале.

В частности, зонами бедствия объявлены районы в провинциях Адана, Анталья, Мугла, Мерсин и Османийе.

Накануне исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе сообщила, что туры в Турцию из-за лесных пожаров аннулировали лишь единицы россиян, а запросов на прерывание отдыха нет.

Биолог оценил вероятность утечки коронавируса из лаборатории

И теория о естественном происхождении коронавируса, и гипотеза о его утечке из Уханьского института вирусологии являются одинаково правдоподобными. Об этом в комментарии «Ленте.ру» заявил эволюционный биолог и профессор Редингского университета (Великобритания) Марк Пейгл.

«Но у нас пока нет доказательств, чтобы оценить их достоверность», — заявил Пейгл. По словам ученого, проверить вероятность лабораторной утечки вируса можно, изучив базу данных генетических последовательностей коронавирусов, образцы которых хранятся в лаборатории в Ухане. Однако международным экспертам к ней так и не предоставили доступ. «Никто не говорит о преднамеренной утечке, но нельзя исключать, что это могло произойти случайно», — заявил ученый.

По мнению Пейгла, времени, чтобы выяснить происхождение COVID-19 и найти его источник в мире животных, пока еще предостаточно. Он напомнил, что в случае со вспышкой SARS в 2002-04 годах на это ушло почти десять лет.

Эксперт предрек создание коалиции Китая и России из-за ситуации в Афганистане

Китай будет стремиться минимизировать прямое военное участие в конфликте в Афганистане и будет действовать в коалиции с другими странами региона. Об этом в беседе с «Лентой.ру» заявил заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ и эксперт клуба «Валдай» Василий Кашин.

Кашин напомнил, что совместные учения стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) нередко отрабатывают сценарий прорыва боевиков из Афганистана, поэтому Китай готовится к такому развитию событий. «Но, я не думаю, что он будет действовать в военном отношении один. То есть он может при определенных условиях предпринять действия, но в составе коалиции, которая будет включать в себя Россию и, вероятно, страны Центральной Азии», — предрек эксперт. По его словам, это позволит Китаю избежать каких-то неожиданностей и неудач на афганском направлении.

Кроме того, Китай в последние годы наращивал поставки оружия в регион и оказывал военную помощь более бедным странам, финансировал создание военных объектов в Афганистане возле своих границ. «Я думаю, что на фоне общей дестабилизации все эти направления будут усилены. Китай будет пытаться укреплять и вооруженные силы стран региона», — сказал Кашин.

Эксперт оценил вероятность военного вмешательства Китая в афганский конфликт

Китай будет воздерживаться от прямого военного участия в афганском конфликте, поскольку хорошо понимает историю Афганистана и идеологию радикального движения «Талибан» (запрещено в России). Об этом в комментарии «Ленте.ру» заявил профессор исследований мира и конфликтов Упсальского университета Ашок Суэйн.

Суэйн отметил, что Китай может стать основным поставщиком оружия для «Талибана» и оказывать ему военную поддержку. При этом Пекин, скорее всего, не станет делать ставку лишь на талибов и изберет более осторожную политику на афганском направлении. «Как мне кажется, Китай будет использовать Афганистан в качестве катализатора для расширения своей роли и влияния в Центральной Азии», — отметил он.

В убийстве президента Гаити обвинили судью Верховного суда

В убийстве президента Гаити Жовенеля Моиза (Jovenel Moise) подозревают бывшую судью Верховного суда страны Вендель Кок-Телот, пишет Reuters.

В субботу, 31 июля, против нее были выдвинуты обвинения. Следствие считает, что судья виделась с некоторыми колумбийскими наемниками, причастными к нападению на главу государства. Местонахождение Кок-Телот на данный момент неизвестно.

В адрес сотрудников и судей, расследующих убийство Жовенеля Моиза, стали регулярно поступать анонимные угрозы. Многие сотрудники вынуждены скрываться по секретным адресам. Так, мировой судья Карл Генри Дестин заявил CNN, что ему необходимо прятаться, чтобы дать комментарий телеканалу. Его коллеги также подвергаются преследованиям.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...