Талибы пригрозили покончить с президентом Афганистана. В Косово сына Байдена наградили медалью. В Великобритании найдены планы по отказу в медпомощи пожилым на случай пандемии.

Талибы пригрозили покончить с президентом Афганистана. В Косово сына Байдена наградили медалью. В Великобритании найдены планы по отказу в медпомощи пожилым на случай пандемии.

Пересмотра условий брексита не будет: Макрон осадил Джонсона. Трампу «неприятно», что его идею купить Гренландию назвали «абсурдом». Пассажирский самолет разломился на части и загорелся при взлете в США, а также другие новости
СМИ рассказали, сколько Германия заплатила за размещение армии США. Израиль отложил аннексию Западного берега. В граничащей с Россией стране выявили еще один случай бубонной чумы.
ВОЗ не увидела опасности в новой агрессивной вспышке коронавируса. Крупнейший город Австралии объявили новым очагом коронавируса. Турция начала готовить плацдарм вблизи Ливии на случай конфронтации с Египтом.

Талибы пригрозили покончить с президентом Афганистана

Радикальное движение «Талибан» (запрещено в России) пригрозило покончить с президентом Афганистана Ашрафом Гани, заявив, что его время истекло. Об этом в своем официальном аккаунте Twitter сообщил представитель талибов Забиулла Муджахед.

Он отметил, что все речи Гани — лишь попытка «контролировать свои страхи». Муджахед подчеркнул, что ни объявление войны, ни обвинения в адрес движения не помогут президенту «продлить жизнь». «Нация решила преследовать и предать правосудию национальных предателей», — заключил представитель талибов.

Заявление было сделано в ответ на выступление президента в парламенте страны, где он обвинил «Талибан» в жестокости. Гани подчеркнул, что боевики не вернутся к мирным переговорам до тех пор, пока ситуация на поле боя не изменится, передает «Лента.ру».

В Косово сына Байдена наградили медалью

Президент Республики Косово Вьоса Османи-Садриу посмертно наградила президентской медалью скончавшегося в 2015 году Бо Байдена, сына президента США Джозефа Байдена. Этот жест — благодарность за его работу в Косове после войны, пишет Reuters.

Сын нынешнего главы США был прокурором и участвовал в американской программе по обучению прокуроров в непризнанной республике вскоре после окончания войны 1998-1999 годов. «То, что США и американский народ сделал для нашей страны, для нашей свободы, для нашего права на существование, выходит за рамки любого партнерства среди всех стран мира», — заявила Османи.

После ее слов на церемонии в Приштине включили благодарственную речь американского президента, заранее записанную на видео. Байден заявил, что его сын был влюблен в Косово и поэтому работал на благо региона искренне и от души. В 2016 году, после смерти сына, в Косове открыли мемориал в память о Бо Байдене и назвали его именем дорогу, которая ранее вела к американской военной базе.

В Великобритании найдены планы по отказу в медпомощи пожилым на случай пандемии

Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) составила секретный план по отказу в медпомощи пожилым людям в возрасте старше 70 лет на случай пандемии. Об этом сообщает The Daily Telegraph. Документ передал журналистам доктор Муса Куреши, который получил его от правительства по официальному запросу.

План был разработан в 2017 году на случай гипотетической эпидемии гриппа. Он предписывает сортировать пациентов в очереди на получение помощи не по потребности в лечении, а по вероятности выживания. Согласно документу, инструкции, содержащиеся в нем, должны применяться только в случае ограниченности ресурсов.

При этом план предписывает медперсоналу в больницах отказывать престарелым британцам не только в медицинской помощи, но и в уходе. Представитель NHS заявил, что эти инструкции были разработаны на случай гипотетической чрезвычайной ситуации. По его словам, они не использовались как основа для политики реагирования на распространение COVID-19, передает «Лента.ру».

ЕС заплатит за «проевропейские настроения» украинских школьников

Европейский союз (ЕС) выделит средства на организацию серии образовательных мероприятий на Украине. С проектом ознакомился RT.

Подрядчикам предстоит организовать серию рабочих визитов и онлайн-модулей EU Study Days. Кроме того, ЕС заплатит за разработку онлайн-платформы Online University, виртуальных классов и вебинаров. В документе отмечается, что уроки должны способствовать укреплению «проевропейских настроений» украинских школьников.

Для этих целей планируют выделить 800 тысяч евро.

В США представили доказательства утечки коронавируса из китайской лаборатории

Члены Республиканской партии США из палаты представителей представили доказательства утечки SARS-CoV-2 из китайской лаборатории. Об этом пишет издание The Hill, ознакомившееся с документом.

Текст опубликовал старший республиканец комитета по иностранным делам Майкл Маккол — это третья часть его расследования, посвященная происхождению коронавируса. Отчет составлен на основе данных из открытых источников и косвенных свидетельств. По мнению следователей, SARS-CoV-2 распространился по миру в результате утечки из Уханьского института вирусологии.

По этой причине власти США должны призвать Китай к ответственности, считают республиканцы. В частности, Маккол потребовал, чтобы Конгресс наложил санкции на ученых из уханьской лаборатории, а также на представителей Коммунистической партии Китая. В причастности к произошедшему обвиняют и зоолога Питера Дасзака, который представлял США в составе международной группы экспертов. Республиканцы считают, что он должен предстать перед судом, передает «Лента.ру».

Трамп заявил о новых доказательствах нарушений на президентских выборах

Бывший президент США Дональд Трамп заявил, что в скором времени появятся новые доказательства нарушений, якобы имевших место на президентских выборов 2020 года. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Есть значительные и безоговорочные доказательства того, что выборы были подорваны из-за мошенничества и нарушений на таком уровне, которого наша страна никогда раньше не видела», заявил он.

Политик также обвинил средства массовой информации, которые якобы связаны с «радикальными левыми демократами», в сокрытии реальных фактов.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...