США приготовились принять больше беженцев из Афганистана. В Иране рекордное количество людей заразилось коронавирусом. Румыния осудила Иран за смертельную атаку на израильский танкер.

США приготовились принять больше беженцев из Афганистана. В Иране рекордное количество людей заразилось коронавирусом. Румыния осудила Иран за смертельную атаку на израильский танкер.

США признали свои системы ПРО бессильными против российских ракет «Сармат» и «Авангард». Помпео назвал условие для новой сделки с Ираном. В лондонской мечети мужчина с молотком напал на прихожан, и другие новости
Ким Чен Ын казнил дипломатов после неудачного саммита с США, — СМИ. США призвали Канаду и союзников в Европе не использовать технику Huawei. Из-за спора Филиппины вернули тонны мусора Канаде, и другие новости мира
Российские военные привезли гуманитарную помощь пострадавшим жителям Идлиба. В Саудовской Аравии аэропорт попал под ракетный обстрел: 26 раненых, а также другие новости

США приготовились принять больше беженцев из Афганистана

Администрация президента США Джозефа Байдена приготовилась принять больше беженцев из Афганистана. Об этом сообщает издание Independent.

Вашингтон расширил программу приема афганских беженцев. Теперь правом получить убежище могут воспользоваться не только лица, которые долгое время напрямую сотрудничали с американскими военными. Нынешние и бывшие сотрудники новостных и некоммерческих организаций, основанных Соединенными Штатами или получающих от них финансирование, также могут претендовать на защиту.

Категория «Приоритет 2» распространяется и на ближайших родственников таких сотрудников. Они тоже могут подвергнуться риску из-за связей с Вашингтоном, но не могут получить специальную иммиграционную визу, потому что не работали напрямую на американское правительство. Примерно 20 тысяч афганцев проявили интерес к программе, передает «Лента.ру».

В Иране рекордное количество людей заразилось коронавирусом

В понедельник, 2 августа, министерство здравоохранения Ирана сообщило о рекордном количестве заразившихся коронавирусной инфекцией. Число заболевших превысило отметку в 37 тысяч человек. Об этом сообщает газета Arab News.

Текущая вспышка вируса связана с приходом в страну «дельта»-штамма. По данным Минздрава, ситуация усугубляется провалом профилактических мер — лишь 40 процентов населения Ирана носят маски и соблюдают социальную дистанцию. Имеются большие проблемы с коечным фондом, кампания вакцинации также показала неудовлетворительные результаты, в настоящий момент привито лишь около четырех процентов населения, передает «Лента.ру».

Румыния осудила Иран за смертельную атаку на израильский танкер

Румыния вслед за Израилем, Великобританией и США осудила Иран за смертельную атаку на нефтяной танкер Mercer Street. Об этом рассказал глава румынского МИД Богдан Ауреску на своей странице в Twitter.

В результате нападения беспилотника на грузовое судно погибли два человека — гражданин Великобритании и подданный Румынии. Ауреску от имени Бухареста также осудил агрессию в отношении мирного населения. «Мы продолжаем координировать с нашими партнерами соответствующий ответ», — предупредил глава МИД Румынии, передает «Лента.ру».

Колумбийского генерала обвинили в расправе над 104 мирными жителями

Генеральная прокуратура Колумбии обвинила бывшего командующего сухопутными войсками, генерала Марио Монтойя (Mario Montoya) во внесудебных расправах более чем над 100 мирными жителями, передает агентство Reuters.

Обвинения в адрес генерала касаются преступных действий военнослужащих, находившихся под его командованием в течение 2007-2008 годов. По версии обвинения, Монтойя отказался довести до своих подчиненных приказ вышестоящего командования о приоритетности задержания лиц, подозреваемых в членстве в рядах «Революционных вооруженных сил Колумбии» (РВСК, FARC).

В антипартизанских операциях главком продолжал оценивать эффективность своих подчиненных по количеству убитых ими лиц, якобы являвшихся партизанами.

Польша напомнила Германии об «открытом вопросе» репараций за Вторую мировую

Польша считает вопрос репараций от Германии за ущерб в ходе Второй мировой войны открытым. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский в эфире Polskie Radio.

Он напомнил, что в стране действует специальная парламентская комиссия по этому вопросу, а представить его как «закрытый» пытаются отдельные немецкие политики, преследующие собственные цели. При этом, отметил он, вопреки заявлениям немцев, ФРГ до сих пор не возместила ущерб за гибель граждан и разрушения, нанесенные гитлеровским Третьим рейхом, передает «Лента.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...