В ООН призвали Москву отменить признание Южной Осетии и Абхазии

Запад на распутье
Море у Норвегии противодействует учениям НАТО…
Макрон не сомневается: в Россию нужно ехать

Семь западных стран использовали годовщину августовских событий в Грузии в 2008 году как повод для совместного заявления. В СБ ООН распространили это заявление, которое призывает Россию отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, Россию призывают вывести из этих стран свой контингент. Авторы документа обвиняют Россию в том, что ее войска присутствуют на территории Абхазии и Южной Осетии в нарушение норм международного права, а все происходящее – попытка России совершить аннексию территорий Грузии.

Как известно, в августе 2008 года Грузия развязала вооруженную агрессию против Цхинвала. В конфликт вмешались российские войска, которым удалось остановить агрессию. После этого Россией была признана независимость Абхазии и Южной Осетии. Многие страны мира не признали независимость этих территорий и до сих пор их статус на международной арене остается очень шатким и неоднозначным.

Тем не менее, зам постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский отметил, что западных коллег одолевают «фантомные боли». И добавил к этому, что независимость Абхазии и Южной Осетии – это свершившийся факт, который нельзя просто проигнорировать. Россия признала эти страны и отзывать свое признание не собирается, какого бы мнения на этот счет не придерживались на Западе. Это не первое заявление подобного рода и российское руководство уже не раз заявляло, что независимость бывших грузинских территорий признана и пересмотру не подлежит, несмотря на то, какого мнения придерживаются в Тбилиси.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...