На границе с Крымом поставили «гранитное сердце» с бандеровским лозунгом. ВСУ не смогли компенсировать потери военной техники. Украина надеется «умиротворить» Донбасс по югославскому сценарию.

На границе с Крымом поставили «гранитное сердце» с бандеровским лозунгом. ВСУ не смогли компенсировать потери военной техники. Украина надеется «умиротворить» Донбасс по югославскому сценарию.

У Зеленского анонсировали увольнение всех губернаторов Порошенко. Украина усилила охрану границы с Молдовой. У Зеленского не поняли претензий Луценко к словам Кучмы по Донбассу, и другие новости Украины
У Зеленского хотят поменять Конституцию, но еще не знают как. Ахметов подбивает клинья к Тимошенко. Парубий подписал законопроект с процедурой импичмента президента, и другие новости Украины
США объявили Украину «опорой восточнославянского мира». Немецкий политолог оценил шансы на вступление нынешней Украины в НАТО. Шуфрич раскрыл неудобную для Киева правду о провале вакцинации в стране.

На границе с Крымом поставили «гранитное сердце» с бандеровским лозунгом

В Херсонской области на КПП «Каланчак» на границе с Крымом украинские военные и местная администрация установили памятный знак, которой больше похож на надгробную плиту.

На ней написан лозунг украинских нацистов «Слава Украине. Героям слава» и «Крым – это Украина», передает «ПолитНавигатор».

Авторами памятника выступила семья скульпторов Рожик из города Коростышев Житомирской области. Перед открытием плиты, ее освятили униатские священники и провели панихиду по погибшим боевикам АТО.

Замглавы Херсонской облгосадминистрации Николай Якименко посчитал, что гранитное сердце – это символ украинской победы и «возвращения Крыма».

«Слава Украине! Героям слава! Крым – это Украина!» в виде сердца является еще одним удостоверением того, что это преступление не забыто, и борьба продолжается. Я искренне благодарю каждого, кто проявил инициативу и приложил свои усилия для того, чтобы на админгранице с оккупированным Крымом появился гранитный символ украинской свободы и несокрушимости», – завил Якименко.

ВСУ не смогли компенсировать потери военной техники

Украинская экономика оказалась не в состоянии, чтобы компенсировать выход из строя военной техники в результате войны в Донбассе.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», в интервью журналу «Український тиждень» заявил бывший начальник Генштаба — главнокомандующий ВСУ (2014 — 2019) генерал армии в запасе Виктор Муженко.

Он рассказал, что после начала конфликта в Донбассе украинская военная техника находилась на складах и была частично неисправной и требующей ремонта.

«Но в 2017 году эта техника уже три года находилась в серьезном режиме эксплуатации. И ее надо было не просто восстанавливать, а делать капитальный ремонт. А это затратнее и по времени, и по ресурсам. Поэтому ее количество и уменьшилась», – признает генерал.

«За этот период мы должны были так нарастить свою экономику, чтобы это компенсировать, но теперь имеем такое: выход техники из строя в результате эксплуатации прогнозируемо составляет вдвое больше возможности всех оборонных предприятий эту технику восстановить. Речь идет о бронетанковой технике сухопутных войск, но не только. Мы с каждым годом будем фиксировать снижение способности вооруженных сил по военной технике, не говоря уже о новых образцах», – прогнозирует Муженко.

Украина надеется «умиротворить» Донбасс по югославскому сценарию

В Киеве надеются, что ЛДНР еще можно вернуть под контроль Украины, а потому предлагают ввести в Донбасс 20 тысяч военнослужащих из некоего миротворческого контингента.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», в интервью журналу «Країна» экс-представитель Украины в ООН Владимир Ельченко.

«Когда в какую-то страну вводят миротворческий контингент, в большинстве случаев он стабилизирует ситуацию. Должны двигаться по этому пути. Речь идет о крупной сделке на Донбассе при участии более 20 тысяч военных. Сейчас это невозможно. Но когда-то придем. Будет не на 100 процентов, как хотим, но не пройдет и российский вариант», – считает украинский дипломат.

Также у него поинтересовались, как быстро можно реализовать такой сценарий.

«Есть неписаное правило: каждый конфликт через 10-12 лет переходит в хронический. Это Палестина, Кипр. В бывшей Югославии ООН, НАТО и ЕС успели все отрегулировать менее чем за 10 лет. Мы приближаемся к границе. Есть еще три-пять лет. Если затянется дольше, станет хроническим. Появится поколение, которое не знает мирной жизни. Сегодня на Донбассе 7-летние дети выросли в напряжении и под пропагандой. За несколько лет их будет сложно убедить в другом», – резюмировал Ельченко.

Киев готовит транспортную блокаду Приднестровья

Киев провоцирует обострение ситуации вокруг Приднестровья, отказываясь отменить, запланированный на 1 сентября запрет на въезд транспорта с регистрационными номерами, выданных властями ПМР.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», пишет «Коммерсант».

При этом молдавская сторона 25 августа направила украинской ноту с просьбой отложить запрет до 10 января 2022 года. При этом издание, ссылаясь на свои источники, отмечает, Украина идти навстречу Кишиневу не собирается.

Прогнозируется, что если в оставшееся время Киев не выполнит просьбу Кишинева и не согласится на отсрочку, у Молдавии точно обострятся отношения с приднестровскими властями.
Игорь Шорников из Тираспольского института социально-политических исследований и регионального развития обращает внимание, что для Приднестровья, тесно экономически связанного с соседней Одесской областью, транспортный вопрос крайне важен.

«Больнее всего запрет ударит по малому бизнесу, по людям, которые привыкли ездить в Одессу за товарами. Однозначно это будет расценено как транспортная блокада. И могут быть ответные действия: Приднестровье может перестать пропускать молдавские машины через свою территорию», – не исключает Шорников.

Кроме того, могут возникнуть новые проблемы с Москвой, поскольку после переговоров с Майей Санду замглавы администрации президента России Дмитрий Козак, курирующий постсоветское пространство, уверенно заявил:

«Президент Молдавии заверила меня, что никакой блокады не будет. И они делают все, чтобы она не наступила с 1 сентября, когда наступают определенные ограничения, исходя из того, что в Приднестровье проживают молдавские граждане».

Надеются на предотвращение надвигающегося кризиса и депутат молдавского парламента от поддерживающей Майю Санду правящей партии «Действие и солидарность» Оазу Нантой.

Киевский дипломат: «Нужна третья мировая война, чтобы реформировать ООН»

В нынешнем виде Организация Объединенных Наций не имеет будущего.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», в интервью журналу «Країна» экс-представитель Украины в ООН Владимир Ельченко.

По его словам, с того времени, как он начал работать в ООН в 1980-х годах, организация никак не изменилась.

«В нынешнем виде она не имеет будущего. Надо многое менять. Это бюрократическая структура со 193 членами. Как что-то согласовать между ними? Выходишь с какой-то неполитизированной и хорошей инициативой, а к ней разное отношение. Когда принимаем резолюции по Крыму, то есть 80-90 голосов за. Почти весь мир не признает оккупации полуострова, а на голосованиях только половина нас поддерживает», – утверждает дипломат.

«Для реформирования ООН нужна третья мировая война. Организацию создали в 1945-м, ибо человечество увидело, что дальше так жить нельзя. И если она начнется сейчас, то станет ядерной», – резюмирует Ельченко.

«Исправлюсь» – Шойгу прокомментировал свою неявку в украинский суд

В Москве верят, что рано или поздно кто-то прекратит националистическую вакханалию на Украине.

Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, передаёт «ПолитНавигатор».

«Почему вы не выполняете решение украинского суда и не являетесь на слушания?» – спросил журналист и телеведущий Владимир Соловьёв.

«Виноват, исправлюсь», – ответил Шойгу.

В свою очередь Соловьёв предположил, что после этих слов на Украине начнётся истерика, на что российский министр предложил вырезать данный фрагмент – «пусть живут спокойно».

«Я бы не стал про Украину говорить как про угрозу, – продолжил Шойгу. – Я считаю, что это братский народ, это не только наши соседи, мы практически один народ. Даже размышлять на эту тему не хочется, потому что это творение (постмайданная Украина – ред.), реализованные планы вы знаете кем, вы знаете как, вы знаете за какие деньги».

«Конечно, мы верим, что ситуация когда-то поменяется, и там найдётся человек, который прекратит всю эту вакханалию националистическую, совершенно ничем не обоснованную – ни исторически, ни фактологически. Ничем абсолютно», – добавил министр обороны РФ.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...