Встреча в Норманнском Формате очередной раз показала его несостоятельность

Пушков поприветствовал визит украинских парламентариев в Москву
Михаил Тюренков прокомментировал произошедшую 12 июля массовую драку в Кузьминках
МИД сделал заявление по поводу празднования 9 мая на Украине

8-го августа, по инициативе ФРГ прошла видеоконференция с участием советников Нормандской четверки. Основной темой обсуждения была необходимость проведения очередного саммита, однако, переговоры, несмотря на всеобщую настроенность на позитив, остались без конкретных итогов и выводов.

Все участники были согласны с тем, что диалог следует вести ради какой-то конкретной цели, однако позиции сторон противоречивы. Очень сложно найти средство, которое позволило бы двигаться дальше. Россия особенно подчеркнула, что встречу проводить стоит только в том случае, если она приведет к конкретным практическим результатам. Но на это рассчитывать было бы крайне оптимистично, с учетом позиции сторон.

К примеру, на Украине отсутствует единое видение по поводу Минских соглашений. Андрей Ермак, возглавляющий Офис президента, заявил о том, что Украина полностью привержена Минским соглашениям. В то же самое время спикер украинской делегации в трехсторонней контактной группе Алексей Арестович заявляет, что Украина смогла «спрыгнуть с крючка Минска».

Германия и Франция в очередной раз уклонились от ответа на вопрос, какие силы они считают сторонами конфликта на территории Донбасса. Они лишь взяли на себя обязательство свести предложения, поступившие со стороны Украины и России, в новый проект итоговой декларации. При этом, европейские страны стремятся избегать четких формулировок, а также избегают требований, которые, очевидно, будут отвергнуты кем-то из участвующих сторон.

В сухом остатке можно рассчитывать, что в документ войдут лишь пункты о ни к чему не обязывающей приверженности Минским соглашениям и благодарности Ангеле Меркель, намеренной в ближайшее время оставить свой пост.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...