В скором запуске российского трубопровода «Северный поток-2» еще нельзя быть уверенным

Российские стандарты сертификации планируют внедрить в ДНР
Шансы на реализацию формулы Штайнмайера, если не нулевые, то весьма близкие к этой отметке
Новые лица в американской политике?

Авторы немецкого издания Handelsblatt Моритц Кох и Клаус Штратман полагают, что в скором запуске российского трубопровода «Северный поток-2» еще нельзя быть уверенными. Этой осенью в правительстве Германии произойдут большие перестановки, и если вместе со сменой руководства, сменится отношение к новому газопроводу, то основными факторами, способными торпедировать проект, станет Газовая директива Брюсселя, а также иск «Немецкой экологической организации».

Когда утверждался проект и начиналось строительство «Северного потока-2», Газовая директива еще не была принята. Теперь же она обязывает, чтобы магистралью пользовался не тот, кто добывает газ, а другая компания. Кроме того, к использованию газопровода необходимо предоставить доступ сторонним фирмам добытчикам и посредникам, притом по трубе должно прокачиваться не менее 50% стороннего продукта.

В России придерживаются мнения, что принятие Газовой директивы и попытка распространить ее действие на «Северный поток-2» — это намерение придать закону обратную силу, что противоречит базовым принципам правосудия.

Кроме того, «Немецкая экологическая организация» обратилась в суд с требованием отозвать разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода. По их мнению, «Северный поток-2» может существенно изменить в худшую сторону экологическую ситуацию в территориальных водах ФРГ.

Также нельзя исключать новое вмешательство США. Там могут счесть смену немецкого руководства подходящим моментом, чтобы возобновить штрафные санкции против владельцев и эксплуатантов магистрали, полагают авторы материала.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...