Шабовта: Ненужность Украины Европе – секрет Полишинеля. Украина возвращается к паразитарной финансовой пирамиде – аналитик. Жители украинского села шокировали антироссийских пропагандистов.

Шабовта: Ненужность Украины Европе – секрет Полишинеля. Украина возвращается к паразитарной финансовой пирамиде – аналитик. Жители украинского села шокировали антироссийских пропагандистов.

Зеленский объявил о планах Украины построить новый военно-морской флот. Президентский рейтинг Зеленского снизился за месяц. Житель Львова устроил стрельбу в кафе в центре города.
«Третий сектор» назвал причину, по которой Украина не создаст «мощное государство». «Хотят оттяпать Закарпатье!» – УНА-УНСО обвиняет Венгрию в сговоре с Путиным. США подтвердили планы использования Украины для постоянного присутствия в Черном море.
Полиция Британии решила удалить украинский Тризуб из пособия по противодействию экстремизму. Прокуратура объяснила причину обысков в офисах крупнейшей букмекерской конторы Украины, а также другие новости

Шабовта: Ненужность Украины Европе – секрет Полишинеля

Недавнее заявление президента Эстонии Керсти Кальюлайд о том, что Украина находится «на расстоянии нескольких световых лет» от выполнения критериев для вступления в Евросоюз, выражает общее убеждение многих европейских политиков.

Об этом в эфире телеканала «НАШ» заявил Сергей Шабовта, президент Всеукраинской ассоциации операторов рынка безопасности, передает «ПолитНавигатор».

«Она публично открыла секрет Полишинеля. На самом деле во многих европейских государствах существует кулуарное мнение по отношению к вот этим вот бесконечным завываниям, ничем не подкрепленным со стороны Украины, о необходимости немедленного членства в НАТО и вхождения в Европейский Союз. Вот эта кулуарная точка зрения, она и прозвучала.

На самом деле это достаточно стойкая и сформированная позиция, к сожалению, многих ведущих политиков. Просто, в силу дипломатии никто не допускает столь резких заявлений.

Мне очень жаль, что власть никак не выйдет из состояния самообмана. Она не понимает очевидных вещей: что членство, будь то в НАТО, будь то в Европейском Союзе, это не инструмент по вытягиванию своего государства из той бедности, до которой сама власть довела, из многих других нерешённых проблем, а это следствие развития государства.

И не Украина должна давать оценки и делать заявления устами того или другого президента, о том что без нас Западу будет плохо, оказывается», – сказал Сергей Шабовта.

Украина возвращается к паразитарной финансовой пирамиде – аналитик

Повышение учетной ставки НБУ до 8,5% объясняется импортом инфляции из ЕС и США и приведет к росту ставок ОВГЗ, что выгодно иностранным спекулянтам.

Об этом в беседе на канале «Капитал» заявил директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон, передает «ПолитНавигатор».

«Якобы это борьба с инфляцией. То есть монетарными методами Национальный банк борется с инфляцией, которая имеет немонетарную природу в принципе. Природа нынешний инфляции – это ее импорт из Соединенных Штатах и отчасти из Европы. Европейский центробанк осуществляет немыслимую эмиссию, цены на мировых рынках растут, и мы таким образом импортируем к себе эту инфляцию, получаем более дорогие товары по импорту.

И пытаемся бороться с этим зажиманием кредитования чего-либо. У нас что, бум кредитования, у нас дикий рост кредитов в реальный сектор и из-за этого мы зажимаем чтобы перегретый рынок успокоить? Ну это же бред, ну нету такого и близко», – сказал Саливон.

«Это на самом деле шокирующие, страшные цифры, но у нас чистых активов банков всего лишь 25 процентов – это кредиты реальному сектору экономики, и 38 процентов – это ОВГЗ и депозитные сертификаты НБУ. А если еще то, что просто на счетах, добавить, будет уже почти половина от всех активов. Это абсурд, это не банковская, это «паразитарная» банковская система. Она не должна так действовать, она должна обслуживать кредитами реальный сектор, но этого самого кредита в два раза меньше, и его не будет больше», – добавил эксперт.

«Теперь повысилась учетная ставка – безусловно, повысятся ставки по облигациям, по ОВГЗ. Банку выгодно вкладываться в ОВГЗ, рисков нет, все прекрасно», – отметил Саливон.

По его словам, иностранцы в последнее время вывели несколько миллиардов с Украины.

Жители украинского села шокировали антироссийских пропагандистов

В приграничных с Белоруссией украинских населённых пунктах не видят проблемы соседства с белорусами и какой-либо угрозы со стороны Минска.

Об этом говорится в сюжете «Донбасс. Реалии» антироссийского пропагандистского ресурса «Радио свобода», финансируемого Госдепом США, передаёт «ПолитНавигатор».

В материале сравнили украинско-российскую и украинско-белорусскую границы в Черниговской области.

«Установить преграды на всём протяжении украинско-российской границы сначала обещали до конца 2018 года, потом до конца 2020, сейчас крайний срок 2025 год. В Черниговской области, где мы сейчас находимся, проект реализован на 10%. Всего же по данным пограничной службы сейчас обустроить предстоит 1,5 тысячи границы, – рассказывал журналист. – А вот, как сейчас выглядит местный участок (Черниговская область) украинско-белорусской границы расстояние несколько сотен метров, но разница в подходах видна невооружённым глазом. Впрочем, по утверждению пограничников, отношение к белорусскому направлению меняется, и вскоре здесь тоже планируют усиливать охрану».

Тем не менее, уже на примере Волынской области в сюжете вынуждены были признать, что местные не считают соседство с Белоруссией поводом для беспокойства.

Киевский экономист хочет, чтобы Украина заработала на «фашизме XXI века»

Европейская энергетическая политика относительно Украины лицемерная и двуличная.

Об этом в эфире телеканала «НАШ» заявил киевский экономист Андрей Новак, передает «ПолитНавигатор».

«Я когда смотрю на европейскую политику, могу предложить вам только одно: давайте, сделайте всё возможное, чтобы был «Северный поток-3», «Северный поток-4», 5. Дайте возможность фашизму XXI века, российскому, зарабатывать ещё больше и таким образом иметь финансовые ресурсы для своей военной агрессии», – сказал Новак.

«Прослеживается логика европейской политики, двуликой или многоликой. Они, наверное, забыли, что происходило в Европе буквально 50-60 лет назад. Наверное, многим европейцам нужна война каждой 50-60 лет чтобы они, наконец, поняли, что поддакивать, а тем более давать возможность зарабатывать любому агрессору нельзя, будь-то немецкий агрессор в XX веке, будь-то российский агрессор в XXI веке. Нельзя давать агрессору возможность зарабатывать больше ресурсов, потому что эти ресурсы идут у агрессора на военные действия, на войну», – говорит экономист.

Впрочем, далее он говорит , что поставки российского газа через ГТС Украины вполне приемлемы и «фашизм» им не мешает.

В Киеве объяснили, что США плевать на энергобезопасность Европы

В Вашингтоне считают, что к январю — февралю в Европы могут закончиться запасы газа.

Об этом пишет «Голос Америки», ссылаясь на издание «Financial Times», передаёт «ПолитНавигатор».

«Если зима будет действительно холодной, к январю-февралю у вас могут закончиться запасы газа. И это то, что меня беспокоит», – цитирует издание старшего советника по энергетической безопасности Госдепа США Амоса Хохстейна во время визита в Киев.

«Наша позиция заключается в том, что «Северный поток-2» – это плохая идея», – заверил Хохстейн.

При этом в статье указано, что Россия «недопоставляет газ по сравнению со своими традиционными поставками», что привело к самым высоким в истории ценам.

По словам Хохстейна, здесь речь уже не идет о геополитике.

«На кону – жизни людей», – говорил американец журналистам.

Комментируя этот материал, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук с большим скепсисом отнёсся к словам представителя Госдепа.

«Американцы? Беспокоятся? О жизнях людей? Это уже вызывает смех. И особенно, когда это говорит Хохштейн, которого сами же американцы и выгнали из наблюдательного совета «Нафтогаза». Американцам неважно, что будет с людьми. С европейцами, украинцами, румынами или болгарами. Для них главное – заработать деньги. И еще раз скажу, что когда это говорит прямой и твердолобый лоббист Хохштейн – это исключительно вопросы бизнеса», – подчеркнул Корольчук.

По его словам, Хохштейн просто-напросто лоббирует интересы компаний, продающих сжиженный газ.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...