Глава СНБО Украины перешел на латиницу и совершил три ошибки в одном предложении. «Не допущу блокирования главной реформы страны»: Зеленский вызвал главу Совета судей на ковер. Немецкие бизнесмены и чиновники едут на Украину обсуждать транзит российского газа.

Глава СНБО Украины перешел на латиницу и совершил три ошибки в одном предложении. «Не допущу блокирования главной реформы страны»: Зеленский вызвал главу Совета судей на ковер. Немецкие бизнесмены и чиновники едут на Украину обсуждать транзит российского газа.

У Зеленского не хватит политической воли отменить запрет на российские соцсети. Психотеррор: На Украине искусственно завышают смертность от COVID-19. У Зеленского заявили, что пяти лет президенту мало.
Политика Киева в отношении несогласных, коррупция в стране, подорожание газа и другие новости Украины
Галичане требуют жесткой дискриминации отрицающих «агрессию России». Контрразведка СБУ отчиталась о громком задержании «вражеского агента». Украинцы не понимают, что живут в условиях «агрессии» – львовский журналист.

Глава СНБО Украины перешел на латиницу и совершил три ошибки в одном предложении

Предложивший перейти с кириллицы на латиницу секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов расписался в незнании украинского языка, передает “Украина.ру”.

В публикации на своей странице в Facebook 13 сентября он одно предложение написал латинскими буквами.

«Dyakuyu usim, xto prochy’tav abo posluxav moye interv’yu “Radio Svoboda”», — написал он, однако три слова не соответствуют правилам транслитерации украинского языка.

Написанная им фраза означает «спасибо всем, кто прочитал или послушал мое интервью “Радио свобода”».

При этом слово «prochy’tav» (прочитал — укр.) пишется без апострофа, а в словах «xto» (кто — укр.) и «posluxav» (послушал — укр.) вместо буквы «x» следовало использовать буквосочетание «kh».

«Не допущу блокирования главной реформы страны»: Зеленский вызвал главу Совета судей на ковер

Офис Президента Украины анонсировал на четверг, 16 сентября встречу главы государства с председателями Совета судей, Верховного суда, руководителями органов судейского управления и послами стран «Большой семерки». Об этом  сообщается на официальном сайте президента, передает “Украина.ру”.

Ранее стало известно, что Совет судей Украины не избрал кандидатов в Этический совет. Этот орган, согласно реформе президента Украины Владимира Зеленского, должен оценивать добросовестность претендентов на пост в Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС). Этический совет должен состоять из украинских и иностранных юристов, причем голос иностранных экспертов имеет преимущественное право.

«Я не допущу блокирования главной реформы страны, которую обещал украинцам и которую инициировал. Каждое незаконное действие, направленное на блокирование судебной реформы, получит немедленную оценку и отпор», — сказал Зеленский.

Также президент выразил благодарность международным организациям и странам, делегировавшим «варягов» для судебной системы Украины.

Немецкие бизнесмены и чиновники едут на Украину обсуждать транзит российского газа

Представители компаний ФРГ, покупающих газ у «Газпрома», прибудут на Украину вместе с госсекретарем Министерства экономических отношений и энергетики Герммании Андреасом Файхтом на текущей неделе, сказал глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, передает “Украина.ру”.

«Это как раз те немецкие компании, которые получают, в частности, и газпромовский газ. И, соответственно, мы будем, возможно, с ними обсуждать, например, перенос точек передачи газа на российско-украинскую границу», — сказал Витренко.

По его словам, на переговорах с Файхтом Киев хочет узнать, как именно Германия намерена провести в Берлине или Брюсселе переговоры с европейскими компаниями и, возможно, «Газпромом» о гарантиях транзита через Украину после 2024 года.

«Украина сама отказывается от огромного пласта собственной культуры»: соцсети об инициативе СНБО

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов поддержал идею перехода Украины на латиницу и отказ от кириллицы. Нововведение от самого сурового реформатора эксперты восприняли с иронией, однако в целом тенденции украинской политики настораживают, передает “Украина.ру”.

Народный депутат Олег Волошин сравнил методы украинского совбеза с большевистскими практиками:

«Удивление тем, что бывший комсомолец, уроженец Луганска предлагает перевести украинский язык на латиницу, высказывают только те, кто не знают истории. Данилов уже год как пытается в пародийной форме копировать стиль и методы большевиков.

В ноябре 1929 года Главнаука Наркомпроса РСФСР образовала комиссию по разработке вопроса о латинизации русского алфавита во главе с профессором Н. Ф. Яковлевым и с участием лингвистов, книговедов, инженеров-полиграфистов.

«Никто об этом даже не говорит»: языковой омбудсмен Украины о переходе на латиницу

Языковой омбудсмен Украины Тарас Кремень высказался против инициативы секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексея Данилова по переводу украинского языка на латиницу. Кремень поделился своими мыслями в комментарии изданию «Страна.ua».

Ранее секретарь СНБО Данилов в интервью выразил свои симпатии переходу на латиницу. Кроме того, он предложил ввести на Украине двуязычие — вторым языком чиновник предложил сделать английский, на котором, по его словам, говорят «цивилизованные люди». Защитник языковых прав населения не поддержал скандальной инициативы.

«Если честно, я так и не понял собственно сути того, что было предложено. Это же инициатива, она без объяснений, поэтому я даже не знаю, что комментировать», — говорит Креминь.

Языковой омбудсмен добавил, что инициативы как таковой от Данилова не было, а было лишь необоснованное заявление.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...