Гутерреш заявил об угрозе полного экономического коллапса Афганистана. В Нигерии более 200 заключенных сбежали после вооруженного нападения на тюрьму. ООН обвинила талибов в нарушении всех данных обещаний.

Гутерреш заявил об угрозе полного экономического коллапса Афганистана. В Нигерии более 200 заключенных сбежали после вооруженного нападения на тюрьму. ООН обвинила талибов в нарушении всех данных обещаний.

На курильском острове, который вожделеет Япония, обнаружена сеть подземных ходов. Cаммит G7 впервые может завершиться без совместного заявления – СМИ. На Филиппинах число жертв лихорадки денге превысило 800 человек, а также другие новости
Передачу израильской ракеты России назвали поводом для беспокойства. Макрон заявил о «смерти мозга» НАТО. Эксперты оценили идею строительства «столицы Арктики», а также другие новости
«Роскосмос» расторг контракт на производство «Ангары». «Патрулировать границу могут другие»: Трамп рассказал об истинных целях США в Сирии, а также другие новости мира

Гутерреш заявил об угрозе полного экономического коллапса Афганистана

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил об угрозе полного экономического коллапса в Афганистане.

«Эта угроза серьёзна… Возможности получить наличные деньги крайне ограниченные, а наличные — это кровь экономики», — цитирует его ТАСС.

Вместе с этим Генсек ООН добавил, что в условиях введённых в отношении Афганистана ограничений необходимо не допустить обрушения экономической системы страны.

В Нигерии более 200 заключенных сбежали после вооруженного нападения на тюрьму

В штате Коги на севере Нигерии более 200 заключенных сбежали после вооруженного нападения на тюрьму. Об этом сообщает CNN ссылкой на тюремную администрацию.

Представитель учреждения рассказал, что тюрьму атаковали террористы. Они вступили в перестрелку с охраной и убили одного полицейского. Еще одного сотрудника правоохранительных органов доставили в больницу с тяжелыми ранениями.

По информации издания, в тюрьме содержались 294 заключенных, из которых 240 освободились. На данный момент власти начали процедуру повторного задержания, чтобы вернуть под стражу всех сбежавших преступников. Личности нападавших боевиков устанавливаются, передает “Лента.ру”.

ООН обвинила талибов в нарушении всех данных обещаний

«Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) нарушил все публично данные обещания о защите прав граждан Афганистана. Об этом заявила верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет на конференции в Женеве, трансляция доступна в YouTube.

По словам комиссара, страна находится в «новой опасной фазе». Она отметила, что афганское правительство преимущественно состоит из этнических пуштунов. Бачелет сообщила, что талибы исключают женщин из общественной сферы, в некоторых района девочкам старше 12 лет запретили ходить в школу.

Комиссар рассказала, что организация получает достоверные сведения о расправах, преследованиях и угрозах. Боевики нарушают обещания об амнистии бывших государственных служащих и офицеров безопасности, устраивают обыски, казни и нападают на сотрудников ООН. По ее словам, участились случаи «убийств из мести» бывших афганских военнослужащих, передает “Лента.ру”.

Европарламент призвал укреплять военный потенциал ЕС для сдерживания России

Депутаты Европейского парламента представили проект доклада об отношениях с Россией, в котором призвали укреплять военный потенциал объединения для сдерживания Москвы. Об этом сообщает РИА “Новости”.

«ЕС вместе с НАТО и международными партнерами должен сдерживать Россию для поддержания мира и стабильности в Европе и за ее пределами, в том числе за счет укрепления собственного оборонительного потенциала», — сказано в документе. В Европарламенте подчеркнули, что страны Евросоюза должны давить на Москву, чтобы не допустить ее вмешательства во внутренние дела восточных и южных соседей союза.

Великобритания отказалась направлять помощь афганцам через талибов

Великобритания отказалась направлять помощь в Афганистан напрямую через правительство «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация). Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб на конференции по Афганистану в Женеве, трансляция доступна в YouTube.

По словам дипломата, Британия согласна помогать афганцам только через независимые международные гуманитарные организации. «Крайне важно, чтобы гуманитарные организации имели возможность функционировать безопасно и свободно в Афганистане», — подчеркнул министр.

Рааб призвал талибов уважать международное гуманитарное право и выполнять взятые на себя обещания. Он добавил, что Британия в этом году готова вдвое увеличить гуманитарную помощь республике, передает “Лента.ру”.

Чехия высказалась о готовности России к налаживанию отношений

Прага не видит готовности Москвы к улучшению двусторонних отношений. Об этом заявил глава МИД Чехии Якуб Кулганек, передает РИА “Новости”.

Дипломат указал на резкие заявления официального представителя российского МИД Марии Захаровой, а также министра иностранных дел Сергея Лаврова. Он также назвал внесение Чехии в список недружественных стран шагом к эскалации в отношениях.

«Первый жест, которого бы я ожидал, чтобы мы пришли к ситуации, когда снова сможем вместе вести серьезный политический диалог, будет исключение из этого списка», — высказался Кулганек.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...