Россия. Водных ресурсов более, чем достаточно, но наблюдается дисбалланс

Елена Лукаш: Владимир Зеленский разрушил Украину
Апокалипсис Киевского масштаба
Логика Трампа

Минприроды РФ опубликовало доклад о текущем состоянии окружающей среды и необходимых мерах по ее защите. В частности, в докладе много внимания было уделено водным ресурсам, которыми располагает страна. На данный момент возобновляемые запасы – 4565 кубических километров.
Однако, общая тенденция складывается таким образом, что уже через одно-два десятилетия отдельные регионы России будут страдать от катастрофической нехватки живительной влаги.

Представитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян полагает, что в первую очередь от недостатка воды пострадают европейские регионы России, расположенные на юге. При том, что в целом в стране огромные запасы пресной воды, наблюдается невероятный дисбаланс. Практически все источники пресной воды, которыми располагает Россия, находятся за Уралом, в восточной части государства. В то время как 80 процентов населения сконцентрировано в европейской части. Там же ведется наиболее интенсивная хозяйственная деятельность. Таким образом, 80 процентов населения вынуждены обходиться 20 процентами воды и наоборот.

Глобальное потепление вносит собственную лепту. Из-за него во многих регионах России устанавливается аномальная жара. Причем сухая и горячая воздушная масса подолгу остается на одном месте. Вода испаряется, осадки не выпадают, дефицит воды становится все сильнее. Эта проблема требует пристального внимания, поскольку без воды под угрозой оказывается и уровень жизни людей, и развитие сельского хозяйства, и работа промышленных предприятий.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...