Талибы отвергли обвинения правозащитников в военных преступлениях. Китай начнет добывать медь в Афганистане после стабилизации обстановки. На выборах в Норвегии победили социалисты.

Талибы отвергли обвинения правозащитников в военных преступлениях. Китай начнет добывать медь в Афганистане после стабилизации обстановки. На выборах в Норвегии победили социалисты.

Квоты на поставки мёда в ЕС с Украины местные пасечники перекрывают за неделю продаж
В МИД России сочли возможным захват Афганистана талибами. Цены на нефть снижаются на 7—8%. Клинтон предпочел шопинг чаепитию с Елизаветой II.
Белоруссия заявила о действиях на международной арене в интересах России. Предложение по мораторию на РСМД в Европе остается в силе, заявил Лавров. Испанский суд подтвердил, что закрыл дело украинского олигарха Фирташа, и другие новости

Талибы отвергли обвинения правозащитников в военных преступлениях

Боевики радикального движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация), захватившие власть в Афганистане, отвергли обвинения правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) в военных преступлениях. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя движения Забиуллу Муджахида.

Представитель талибов опроверг данные, представленные в докладе организации, и призвал не основывать подобные документы на дезинформации. «Им следует внимательно самим изучить факты того, что происходило в афганских провинциях», — подчеркнул он.

Китай начнет добывать медь в Афганистане после стабилизации обстановки

Нестабильная политическая и военная обстановка не позволяет Китаю начать разработку медного рудника на востоке Афганистана. Об этом сообщает ТАСС.

Речь идет о китайской корпорации Jiangxi Copper, которая еще в 2007 году выиграла тендер на добычу меди в месторождении Айнак провинции Логар. Генеральный директор компании Чжэн Гаоцин на онлайн-брифинге заявил, что работы по строительству соответствующей инфраструктуры для добычи начнутся, как только ситуация в Афганистане стабилизируется.

Сейчас компания продолжает пристально наблюдать за развитием событий в Афганистане. 13 сентября стало известно о планах Пекина выделить народу Афганистана гуманитарную помощь на 31 миллион долларов, а также партию вакцин против COVID-19 на три миллиона доз. Также Китай призвал международное сообщество оказывать содействие движению «Талибан» (запрещено в России) в борьбе с терроризмом.

На выборах в Норвегии победили социалисты

Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг из Консервативной партии признала победу своих противников на выборах: социалисты из Рабочей партии Норвегии набрали 26,4 процента голосов, обойдя остальные партии. Об этом пишет агентство Associated Press.

Как отмечает News.ru, победившая партия выступает за более активное сотрудничество с Россией.

Рабочая партия не была у власти с 2013 года — на последних двух выборах консерваторы одерживали победу. Теперь новым лидером страны будет 61-летний глава социалистов Юнас Гар Стере.

Сольберг заявила, что для продолжения власти консерваторов «понадобилось бы чудо», объявила об окончании рабочей сессии своей партии и поздравила соперников с победой. Стере заявил, что она была «хорошим премьер-министром», занимая этот срок дольше, чем все остальные норвежские лидеры, передает “Лента.ру”.

Стало известно о разработанной США программе по борьбе с Россией

Агентство США по международному развитию (USAID) разработало проект программы по борьбе с влиянием России в европейских странах. Об этом сообщает RT.

Проект направлен на восемь стран Центральной и Восточной Европы: Болгарию, Венгрию, Чехию, Польшу, Словакию, Румынию, Словению и Хорватию. Стало известно, что США планируют поддерживать в этих странах развитие неправительственных организаций, СМИ и других структур гражданского общества.

По мнению Вашингтона, это поможет подопечным государствам определить курс «к обеспечению большей приверженности общим евро-атлантическим целям». Для борьбы с иностранным вмешательством программа USAID предполагает модернизацию государственных институтов, поддерживающих «транспарентность и демократическую подотчетность».

Байден вспомнил Трампа и перекрестился

Президент США Джо Байден вспомнил про своего предшественника и противника на выборах 2020 года Дональда Трампа на выступлении перед сторонниками в Калифорнии и осенил себя крестным знамением, вызвав бурную реакцию толпы. Об этом эпизоде рассказал телеканал CNN.

Глава страны говорил о выборах губернатора штата, выступая в поддержку нынешнего лидера Гэвина Ньюсома. Он заявил, что его противник-республиканец Ларри Элдер — «клон Дональда Трампа», которого нельзя допустить к власти.

«Как вы все знаете, в прошлом году я боролся на выборах против настоящего Дональда Трампа», — проговорил Байден и перекрестился. Сторонники ответили на такой жест улюлюканьем и смехом. Его визит в Калифорнию — часть кампании по поддержке политиков-демократов по всей стране, цель которой — борьба с «трампизмом», сохранившимся в США после ухода Трампа,  передает “Лента.ру”.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...