Талибы решили выгнать из домов и деревень представителей этнических меньшинств. В Китае создадут «цивилизованный интернет». Лидер движения против вакцинации в Израиле умер от коронавируса.

Талибы решили выгнать из домов и деревень представителей этнических меньшинств. В Китае создадут «цивилизованный интернет». Лидер движения против вакцинации в Израиле умер от коронавируса.

В США назвали ЧВК Вагнера инструментом России. В ФРГ отреагировали на перенос выборов в Гонконге. Американцы оценили курс Трампа по отношению к России.
Американский сенатор: НАТО должна защищать Европу от «энергетического оружия» Москвы
Трамп обрушил цену на нефть. Саманта Пауэр: Я заблокировала Россию в СПЧ ООН вопреки приказу Вашингтона. В Британии назвали «самое опасное» оружие России, а также другие новости

Талибы решили выгнать из домов и деревень представителей этнических меньшинств

«Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) в провинции Дайкунди решил выселить из домов 300 шиитских семей, принадлежащих к хазарейскому этническому меньшинству. Об этом сообщает 8am.af.

Жители деревень Навабад и Баласер Тагабдар рассказывают, что им дали девять дней, чтобы покинуть свои дома. «Сказали, мол, если не уйдете, то потом у вас не будет прав жаловаться на притеснение, которое вас здесь ждет», — рассказал один из местных жителей.

Афганцы заявляют, что живут в этих районах более 40 лет и никто не претендовал на их землю и имущество до прихода к власти талибов. По их словам, некоторые боевики группировки, представленные в местной администрации, пользуются своим положением и помогают местным пуштунским общинам выгонять из домов местных жителей, передает “Лента.ру”.

В Китае создадут «цивилизованный интернет»

Власти Китая усилят продвижение социалистических ценностей в интернет-пространстве для укрепления национального единства. Об этом сообщается в «Замечаниях об усилении построения цивилизованного интернет-пространства», опубликованных на сайте китайского правительства.

В документе указано, что главные цели создания «цивилизованной» сети — укрепление лидирующих позиций марксистской идеологии в интернете и укоренение базовых социалистических ценностей в сознании пользователей. Для этого Пекин планирует усилить роль сайтов, страниц в социальных сетях и приложений, продвигающих государственную идеологию.

Канцелярия Центрального комитета Коммунистической партии Китая призвала ведомства последовательно вводить положения, предлагаемые в замечаниях. По мнению китайских лидеров, с помощью новых мер онлайн-пространство станет более культурным и нравственным, передает “Лента.ру”.

Лидер движения против вакцинации в Израиле умер от коронавируса

Лидер движения против вакцинации от COVID-19 в Израиле Хай Шаулян (Hai Shaulian) умер от коронавируса. Об этом сообщает The Jerusalem Post.

Активист распространял в соцсетях антипрививочные лозунги под главным девизом: «Эпидемии нет — вакцина опасна и бесполезна». После того, как Шаулян сам заразился вирусом, его госпитализировали и подключили к кислородному аппарату. «Если я сниму его и пройду три метра — я потеряю сознание. Я сильно кашляю и чувствую удушье», — рассказывал он.

Впоследствии мужчина заявил, что его пытались отравить сотрудники полиции Иерусалима, поэтому его состояние резко ухудшилось. Он предупредил, что если с ним что-нибудь случится, это можно расценивать как покушение на убийство, передает “Лента.ру”.

Австрия не пустит беженцев из Афганистана

В Австрию не пустят больше ни одного мигранта из Афганистана. Об этом заявил глава правительства страны Себастьян Курц в интервью итальянской газете la Stampa.

«Мы не примем больше ни одного беженца-афганца — по крайней мере, пока я у власти. (…) нельзя повторять ошибки 2015 года и бесконтрольно впускать людей», — подчеркнул политик. Он отметил, что интегрировать приезжих из Афганистана очень сложно, австрийское государство не может позволить себе такой траты сил. Основная трудность — в том, что афганцы в основном очень плохо образованы и разделяют совершенно чуждые европейцам ценности: например, больше половины молодых афганцев, живущих в Австрии, поддерживают насилие как ответ на оскорбление их религии.

Канцлер добавил, что Австрия поддерживает гуманитарные программы, позволяющие повысить уровень жизни в Афганистане и предотвратить массовую миграцию. В стране живет больше мигрантов афганского происхождения, чем в соседних государствах ЕС — за последние годы туда прибыло около 44 тысяч афганских граждан, передает “Лента.ру”.

Билл Гейтс предупредил о неготовности человечества к новой пандемии

Человечество не готово бороться со следующей пандемией — отношение к эпидемии коронавируса показывает, что люди не смогут наладить всемирные механизмы борьбы с заразной болезнью и преодолеть ради этого неравенство. Об этом сообщает отчет фонда Билла и Мелинды Гейтс, передает The Independent.

«В глобализованном мире, где торговля постоянно идет через границы, богатым странам недостаточно просто обеспечивать себя всем необходимым против вирусов», — сказано в отчете.

Документ обличает вакцинное неравенство с моральной точки зрения: в развитых странах привито до 80 процентов населения, в некоторых бедных — всего около одного процента. Притом Африка получила 48 миллионов доз вакцины, Калифорния — 42 миллиона, хотя население этого штата в 30 раз меньше, чем у Черного континента, передает “Лента.ру”.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...