Взрыв в Днепре с участником АТО расследуется как теракт. Американскую батарею «Железный купол» планируют отправить на Украину. Офис Зеленского перехватил контроль над праворадикалами Авакова – Погребинский.

Взрыв в Днепре с участником АТО расследуется как теракт. Американскую батарею «Железный купол» планируют отправить на Украину. Офис Зеленского перехватил контроль над праворадикалами Авакова – Погребинский.

Зеленский предложил бразильцам вместе выйти в космос с их космодрома. В Латвии разгорелся нешуточный скандал из-за поездки украинцев в Крым. Обещанного экономического процветания Украины так и не случилось…
Украинские власти ждут наплыва туристов из Саудовской Аравии. Украина может полностью закрыть границу с Россией. Украина разорвала соглашение о туризме с СНГ.
Массовое вакцинирование от коронавируса начнется на Украине не раньше, чем через полгода – Ляшко. Пенсионерам 75 и старше лет обещают платить надбавку к пенсии – Третьякова. Зеленский в вопросе Донбасса нарушает даже то, что можно не нарушать — Ищенко.

Взрыв в Днепре с участником АТО расследуется как теракт

Взрыв автомобиля в Днепре с двумя погибшими квалифицирован правоохранителями как террористический акт, сообщает пресс-служба управления полиции по Днепропетровской области, передает “Украина.ру”.

Жертвами инцидента стали сотрудница Госслужбы по ЧС Украины Дарья Гречищева и участник АТО, член правления «Украинского легиона» Алексей Кавлак. Личности погибших установили по документам, найденным на месте происшествия.

По одной из версий правоохранителей, пара могла перевозить собственную взрывчатку и подорваться на ней. По версии источника Vesti.ua, теракт мог быть связан с профессиональной деятельностью Кавлака и разборками в среде военнизированных формирований.

Американскую батарею «Железный купол» планируют отправить на Украину

В конгрессе США, которая заставит администрацию Джо Байдена продать или передать Украине новые системы противовоздушной и противоракетной обороны, включая «Железный купол».

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», сообщает американское издание Poiitico, статью которого перепечатал офис президента Украины.

«Предложение продать или отправить Киеву новые системы противовоздушной обороны, вероятно, усилит напряженность в отношениях с Москвой, которая с 2014 года ведет посредническую войну на востоке Украины и расценивает такую ​​передачу вблизи ее границы как провокацию», – пишет издание.

Отмечается, что версия законопроекта об обороне на 2022 финансовый год, который был одобрен 2 сентября, не определяет какую-либо конкретную систему вооружений, которую следует передать Украине. Но один работник Конгресса на условиях анонимности сказал, что две армейские батареи Iron Dome являются главными кандидатами.

Офис Зеленского перехватил контроль над праворадикалами Авакова – Погребинский

Нападение радикальных националистов на дом оппозиционного политика Виктора Медведчука свидетельствует о том, что у радикалов по-прежнему есть «крыша».

Об этом в эфире телеканала «Первый независимый» заявил Михаил Погребинский, директор «Киевского центра политических исследований и конфликтологии», передает «ПолитНавигатор».

«Я думаю, что власть перехватывает контроль над структурами, которые раньше контролировались министром внутренних дел, а другая часть – СБУ. Сегодня всё в руках у офиса президента. И в МВД в кресле руководителя, и в СБУ сидят люди, которым президент доверяет. Я думаю, что эти если бы эти люди [напавшие на дом Медведчука], которых ведь можно идентифицировать, думали, что им грозит наказание, то вряд ли бы они это сделали», – считает эксперт.

«Поэтому я думаю, что какая-то крыша у них по-прежнему есть. Но теперь уже не от каких-то автономных участников политического процесса типа бывшего министра Авакова, а непосредственно из офиса президента. Это моя гипотеза», – сказал политолог.

13 сентября 2021 года несколько десятков радикалов забросали файерами и дымовыми шашками дом главы политического совета украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука, где он находится под круглосуточным домашним арестом.

Запредельные цены на газ разгоняют инфляцию на Украине

Уже в ближайшее время жители Украины почувствуют на себе ужасные последствия рекордного роста цен на газ в Европе.

Такие прогнозы озвучили опрошенные корреспондентом «ПолитНавигатора» киевские эксперты.

«Рост цен на газ в Европе привёл к росту цен на газ на украинской бирже. Соответственно, тем у кого нет прямых договоров, вынуждены покупать газ по такой цене. Однозначно, это будет разгонять инфляцию. В каких масштабах – сейчас никто не скажет», – сказал эксперт энергетических рынков Валентин Землянский.

«Цены на газ в Украине по импортному паритету привязаны к ценам на европейских биржах. Сейчас на украинской бирже цена уже превысила 22 гривны за куб. Это – неизбежные последствия импортного паритета.

Население пока что покупает газ в рамках так называемого годового тарифа, по 7-8 гривен за куб. А промышленности приходится покупать газ по такой высокой цене. У каких-то компаний есть долгосрочные договоры, и они покупают газ по ценам, зафиксированным в этих договорах. А те, у кого таких договоров нет, покупают по нынешним высоким ценам.

К сожалению, такие высокие цены станут фактором роста инфляции. Уже с уверенностью можно сказать, что из-за таких цен на газ инфляция в этом году будет выше, чем ожидалось. Цены на товары и услуги, в себестоимости которых присутствует газ, вырастут. Почувствуем это мы уже в этом году», – отметил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Такого же мнения придерживается экономист Александр Охрименко.

Вслед за надувными лодками Украина получила от Запада манекены

Канада подарила Нацгвардии Украины оборудование на сумму около 4,5 миллионов гривен. Об этом сообщает пресс-служба ведомства, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Помощь была оказана в рамках совместной украино-канадской программы UNIFIER.

«Это учебные материалы, которые улучшат подготовку на курсах боевых медиков, помощи раненым в боевых условиях, курсах коллективной подготовки подразделений. Среди оборудования есть реалистичные манекены, муляжи различных ранений, носилки и другие материалы, которые сделают подготовку более реалистичной», – говорится в сообщении.

Помощь «западных партнеров» в своем блоге высмеял политолог Владимир Корнилов:

«Вот оно, спасение Украины! Вслед за резиновыми лодками из США украинская армия получила очередную существенную помощь – Канада передала «реалистичные манекены и муляжи разнообразных ранений»! (Это я не выдумываю, это я цитирую дословно пресс-релиз Нацгвардии Украины). Ну, теперь уж ВСУ – реально лучшая армия в Европе. С такими муляжами-то!».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...