В Великобритании назначен новый министр иностранных дел. Борис Джонсон уволил Доминика Рааба с поста главы МИД Британии. Убийство двух женщин в Сирии стало «посланием» ИГ.

В Великобритании назначен новый министр иностранных дел. Борис Джонсон уволил Доминика Рааба с поста главы МИД Британии. Убийство двух женщин в Сирии стало «посланием» ИГ.

Глава МИД САР встретился с председателем Красного Креста в Дамаске. США готовят ответ на арест помощника Гуайдо. «Ближний Восток на грани кризиса» и другие новости
Штаты поблагодарили Белоруссию за непризнание Крыма российским. В Сербии одобрили строительство ветки «Турецкого потока» от Болгарии до Венгрии. Китай анонсировал «неизбежный запуск» новой космической станции и другие новости
ВОЗ оценила опасность нового калифорнийского штамма COVID-19. Украина потребовала «честный ответ» о сроках вступления в НАТО. Болгарский генерал предупредил о риске столкновения России и НАТО.

В Великобритании назначен новый министр иностранных дел

Министром иностранных дел Великобритании назначена Элизабет Трасс. Об этом сообщает Sky News.

Ранее Трасс занимала пост министра международной торговли. Также она сохранила за собой должность министра по делам женщин и социальному равенству. Sky News отмечает, что это вторая женщина на посту главы МИД Великобритании после Маргарет Беккет.

Издание также подчеркивает популярность Элизабет Трасс в Консервативной партии Великобритании, которая в настоящий момент формирует британское правительство. Согласно Sky News, Трасс также считается эффективным переговорщиком по условиям внешней торговли после Brexit, передает “Ленат.ру”.

Борис Джонсон уволил Доминика Рааба с поста главы МИД Британии

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон снял с должности главу Министерства иностранных дел (МИД) Доминика Рааба и понизил его до секретаря юстиции. Об этом сообщает Sky News.

Джонсон проводит перестановки в своем кабинете министров. Премьер уволил еще троих сотрудников.

Рааб также получил пост заместителя премьер-министра. Как отмечает телеканал, такая должность используется в британском правительстве нечасто и может быть «подачкой высокопоставленному министру», передает “Ленат.ру”.

Убийство двух женщин в Сирии стало «посланием» ИГ

Убийство двух женщин — сирийских госслужащих — в деревне Дашиша стало посланием террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) для «Сирийских демократических сил» (СДС), поддерживаемых США. Об этом сообщает The Washington Post (WP).

20-летнюю Хинд Латиф аль-Хадир и ее подругу Сааду Фейсал аль-Хермас застрелили в январе 2021 года. Обнаружив их тела на обочине дороги, бойцы СДС сразу догадались, кто их убил. «Эти убийства были посланием для всех», — сказал командир группировки СДС Шван Сельмо (Shvan Selmo).

По данным WP, один из боевиков ИГ, 18-летний Ибрагим, за несколько дней до убийства хвастался в голосовом сообщении для двоюродного брата, что чувствует себя неприкасаемым. «Не волнуйся, никто даже не знает, кто мы такие», — говорил он в послании, которое позже оказалось в распоряжении СДС.

Так, однажды Ибрагим застрелил мужчину в наказание за то, что тот был членом СДС. «Я не останавливался, пока не увидел его мозги», — рассказал Ибрагим двоюродному брату, передает “Ленат.ру”.

Востоковед предрек миру гонку ядерных вооружений в ближайшем будущем

В ближайшем будущем в мире начнется гонка ядерных вооружений. К такому выводу пришел президент Института Ближнего Востока, востоковед Евгений Сатановский, передает News.ru.

Причиной подобного развития событий станет крушение режима нераспространения ядерного оружия. За гонкой вооружений, по мнению ученого, последуют ограниченные ядерные войны. В них будет использоваться не самое мощное оружие, «но много и не надо», предрек эксперт, передает “Ленат.ру”.

ЕС запустит проект «Глобальные Ворота» для противостояния китайским инициативам

Европейский союз (ЕС) запустит проект «Глобальные Ворота» для противостояния китайской инициативе «Один пояс, один путь» (международный проект Китая, направленный на совершенствование торговой инфраструктуры, охватывающий более 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки). Об этом сообщает Politico со ссылкой на главу Еврокомиссии (ЕК) Урсулу фон дер Ляйен.

Она заявила, что благодаря проекту у ЕС есть шанс построить партнерские отношения со странами по всему миру. «Нам нужны инвестиции в качественную инфраструктуру, соединяющую товары, людей и услуги», — подчеркнула глава ЕК.

Фон дер Ляйен упрекнула Китай и отметила, что «Один пояс, один путь» создан для расширения стратегического влияния КНР через создание долговой зависимости.

«Для Европы нет смысла строить идеальную дорогу между китайским медным рудником и гаванью. Мы должны стать умнее, когда дело касается такого рода инвестиций», — заключила глава Еврокомиссии, передает “Ленат.ру”.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...