Правительство РФ планирует выделить почти сто миллиардов рублей из федерального бюджета для спасения Дона

Шерин: Фриз должна ответить за ложные обвинения…
2020. Ситуация на Ближнем Востоке. Сирия может «полыхнуть»
Армина (Тг Клименко-Тайм) раскритиковала правление Зеленского

Минприроды РФ обеспокоено обмелением Дона. Запасы воды в нем сокращаются в основном из-за действия природных факторов: изменения климата и сокращения выпадающих в степи осадков. Поскольку источники, питающие Дон находятся в основном в степной зоне, река мелеет. Без вмешательства человека восстановить ее полноводность не представляется возможным.

Правительство РФ планирует выделить почти сто миллиардов рублей из федерального бюджета для того, чтобы провести работы по спасению реки. Эти деньги будут направлены на строительство Барагаевского гидроузла, реконструкцию магистрального канала, очистку и укрепления русла реки. Предполагается, что эти меры позволят остановить обмеление Дона.

Сложная ситуация с водоснабжением наблюдается также на территории Крыма. В целом там достаточное количество воды для нужд населения, однако она распределена по территории полуострова очень неравномерно. Степная часть и Керченский полуостров сильно страдают от глобального потепления и засух. На юге же, напротив, высокий риск наводнений. Даже обильные дожди, которыми отличалось прошедшее лето не помогают восполнить дефицит воды из-за неудовлетворительного состояния водохранилищ.

В советские времена вода в Крым подавалась по Северо-Крымскому каналу, и ее было вполне достаточно для обеспечения нужд населения. Украина же после возвращения Крыма в состав России прервала водоснабжение по этому каналу, так что необходимо оперативно изыскивать альтернативные источники.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...