Мамонты скоро снова будут бродить по лесам

Сатановский: Внутренние угрозы в России не менее опасны, чем внешние
Нас ожидает рекордно жаркий год за всю историю наблюдений
Зеленский в соцсети назвал общим между Россией и Украиной только государственную границу

Периодическое издание The Guardian сообщает о планах ученых, воссоздать популяцию мамонтов на земле. На данный момент азиатским слонам угрожает исчезновение, поэтому ученые стремятся найти какую-то альтернативу этим животным. Предполагается, что клетки кожи азиатского слона будут использованы в качестве исходного материала для создания нового вида животных.
Часть генов планируется позаимствовать у мамонтов. Останки животных, извлеченных из вечной мерзлоты, позволили очень тщательно изучить геном мамонтов. Ученые имеют возможность не только с высокой точностью его воспроизводить, но и вносить желаемые изменения. В результате слоны будут иметь существенный запас подкожного жира, а также густую шерсть. Благодаря этим адаптационным механизмам, слоны смогут обитать не только в жарком климате, но и в более суровом. Шерсть и жир будут предохранять их от переохлаждения в морозные зимы, поэтому ареал обитания слонов может быть сильно расширен и включать в себя не только Африку и Азию, но и более северные регионы.

Предполагается, что для вынашивания эмбрионов будет использоваться искусственная матка или же суррогатная мать из числа азиатских или африканских слонов. Планы ученых предполагают, что первые детеныши родятся в 2025-2027 годах.
Ученые намереваются вернуть детенышей в дикую природу, чтобы со временем они смогли самостоятельно размножаться и поддерживать численность своей популяции.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...