Байден забыл имя премьер-министра Австралии. Европарламент утвердил доклад о холодной войне с Россией. Раскрыты траты Австралии на проект AUUKUS.

Байден забыл имя премьер-министра Австралии. Европарламент утвердил доклад о холодной войне с Россией. Раскрыты траты Австралии на проект AUUKUS.

Меркель призвала пригласить Путина на саммит Евросоюза. В Германии упрекнули Европу в отталкивании России. Блинкен назвал лучшего друга США.
Польша начала готовиться к третьей волне коронавируса. Австралийцев предупредили о возможном заражении ВИЧ из-за тестов на карантине. Посол США при НАТО: Москва и Вашингтон очень близки к продлению СНВ-3.
Два десятка погибших: черный год для армии США в Афганистане. Манифестанты подожгли фаеры в метро Парижа. «Росатом» введет в эксплуатацию три ледокола «Лидер» до 2033 года, а также другие новости

Байден забыл имя премьер-министра Австралии

Президент США Джо Байден забыл имя премьер-министра Австралии Скотта Моррисона на мероприятии, посвященном официальному объявлению о создании трехстороннего партнерства в области безопасности и обороны AUKUS. Об этом сообщает The Australian.

На встрече также присутствовал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, к нему Байден обратился по имени.

«Спасибо, Борис. И я хочу поблагодарить вот этого парня снизу. Спасибо большое, друг. Я ценю это, господин премьер-министр», — сказал Байден на встрече, передаетт “Лента.ру”.

Европарламент утвердил доклад о холодной войне с Россией

На пленарной сессии Европарламента в Страсбурге утвердили доклад литовского депутата Андрюса Кубилюса о пересмотре отношений с Россией, который другой депутат ранее называл докладом о холодной войне с Россией. Об этом сообщает ТАСС.

В документе властям Евросоюза рекомендуется «пересмотреть политику Евросоюза в отношении России (…) и разработать всеобъемлющую стратегию ЕС в отношении РФ». В частности, предлагается противодействовать угрозам безопасности и российскому вмешательству во внутренние дела, поддерживать демократическое общество страны и выборочные отношения с Кремлем. Кроме того, предполагается, что Евросоюз должен быть готов не признать итоги выборов в Госдуму, если на них будут выявлены нарушения.

За доклад проголосовали 494 депутата, против — 103, воздержались — 72.

Раскрыты траты Австралии на проект AUUKUS

Правительство Австралии инвестирует порядка 11,5 миллиарда австралийских долларов (8,47 миллиарда долларов США) в строительство и модернизацию оборонных объектов в Южной Австралии. Траты на проекты, в том числе в рамках нового альянса AUUKUS, раскрыл премьер-министр страны Скотт Моррисон, передает ТАСС.

Средства будут направлены на финансирование двух проектов для военно-морского флота Австралии.

«Первый из них, принятый в рамках партнерства AUUKUS, заключается в строительстве атомных подводных лодок. Более 6,4 миллиарда австралийских долларов (4,7 миллиарда долларов США) будут направлены на модернизацию дока полного цикла в Осборне и продление службы действующих субмарин, стоящих на вооружении ВМФ Австралии», — сказал Моррисон.

Польша нашла замену российскому газу

Польша не намерена продлевать контракт с «Газпромом» по поставкам газа из России. Такое заявление сделал представитель правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, его слова приводит агентство «Прайм».

По словам чиновника, вместо российского газа теперь будут использовать норвежский, который будет поступать в страну по трубопроводу Baltic Pipe через Данию. Начало поставок ожидают с 1 октября 2022 года, когда завершится срок действия контракта с «Газпромом».

Стоимость Baltic Pipe составляет порядка 1,7 миллиарда евро, больше половины оплатит польский газовый оператор Gaz-System. С помощью газопровода и закупок сжиженного природного газа (СПГ) Польша собирается не только отказаться от контракта на поставки из России, но и сама стать экспортером топлива. В июле сообщалось, что из 295 километров уложены около 100.

В Китае полностью вакцинированы от COVID-19 более 1 млрд человек

В Китае полностью вакцинированы от COVID-19 более 1 млрд человек. Об этом сообщили в Государственном комитете по вопросам гигиены и здравоохранения КНР.

«Всего в Китае полностью вакцинированы 1 011 584 000 человек», — приводит ТАСС заявление, распространённое на пресс-конференции.

Отмечается, что суммарное число сделанных в Китае прививок от коронавируса превысило 2,16 млрд.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...