Газовый Армагеддон: Украинцев ждет очередной удар по кошелькам. Украина просит европейцев поделиться газом на зиму. Украинский авиаконструктор: «Нашим ВВС пришел конец».

Газовый Армагеддон: Украинцев ждет очередной удар по кошелькам. Украина просит европейцев поделиться газом на зиму. Украинский авиаконструктор: «Нашим ВВС пришел конец».

На Порошенко есть новый козырный компромат. Луценко, на выход: На Украине назвали главного кандидата на должность генпрокурора. В первый же день Раде предстоит работать до ночи, а также другие новости
Полиция Британии решила удалить украинский Тризуб из пособия по противодействию экстремизму. Прокуратура объяснила причину обысков в офисах крупнейшей букмекерской конторы Украины, а также другие новости
Украинская оппозиция призвала Раду отправить делегацию на парад Победы в Москву. Украинский журналист призвал «неандертальца» Зеленского отказаться от обмена пленными с РФ. «Голос» пообещал свой план реинтеграции Донбасса.

Газовый Армагеддон: Украинцев ждет очередной удар по кошелькам

Рост цен на газ, который стремительными темпами происходит на топливных рынках, в очередной раз больно ударит по карманам украинцев, которые и так едва справляются с коммунальными платежами.

Об этом в эфире интернет-канала PolitWera заявил собкор радиостанции «Вести ФМ» на Украине Владимир Синельников, передает «ПолитНавигатор».

По словам Синельникова, Украина будет вынуждена закупать газ у посредников по ценам выше рыночных.

«Естественно, меньше, чем до 750-780, я думаю, цена не упадет. Для Украины это означает полную катастрофу. Это означает, что ей придется покупать газ у Словакии по рыночной цене. Словакия, естественно, будет брать свою маржу за то, что она будет перепродавать Украине тот же российский газ, соответственно, он будет дороже, чем для Словакии и дороже, чем для Европейского союза в целом», – сказал журналист.

«Это означает, что еще больше повысят платежки коммунальные, хотя народ и так уже плачет, стонет и называет все это тарифным геноцидом. То есть единственным следствием того, что произошло, станет дальнейший рост тарифов для граждан Украины», – прогнозирует Синельников.

Украина просит европейцев поделиться газом на зиму

Украина просит Евросоюз полностью обеспечить ее потребности в газе в случае, если Россия откажется продавать голубое топливо официальному Киеву.

Об этом в эфире радио «НВ» заявила бывшая замглавы МИД, советник министра энергетики Украины Лана Зеркаль, передает «ПолитНавигатор».

По словам Зеркаль, переговоры об этом идут с Германией.

«Сейчас с предложением вышли мы, и оно, в принципе, довольно позитивно воспринято немцами. Оно состоит в том, что для того, чтобы мы спокойно чувствовали себя в зимний период, нам необходимо иметь уверенность в том, что если произойдет какое-то прерывание транзита, мы сможем получить весь необходимый газ со стороны Европейского союза, и что эта поставка будет нам гарантирована в случае возникновения какой-то критической ситуации», – сказала чиновница.

«Мы сейчас в переговорах, как этого можно будет достичь, потому что в Европейском союзе есть специальная директива, которая касается именно безопасности поставок, где страны разделены на группы, в которых они друг друга поддерживают для недопущения кризисных ситуаций. Мы сейчас ставим вопрос о том, чтобы Украина присоединилась к одной из таких групп, чтобы другие страны, которые входят в эту группу, могли нам помочь в случае возникновения какой-то кризисной ситуации», – заявила Зеркаль.

Украинский авиаконструктор: «Нашим ВВС пришел конец»

Из ВСУ массово увольняются опытные летчики, военная авиация фактически загибается.

Об этом в эфире интернет-канала «Хвыля» заявил украинский авиаконструктор, бывший заместитель главного конструктора ГП «Антонов» Анатолий Вовнянко, передает «ПолитНавигатор».

По словам эксперта, у украинских военных летчиков крайне мало полетов, они теряют квалификацию и не смогут принимать участия в воздушных боях.

«В предыдущие полтора года из вооруженных сил уволилось 120 опытных летчиков, которые летали на истребителях, и вот еще 40 летчиков подали заявление на увольнение. Почему? Налет 40 часов, то есть мизер. Говорят, очень много бумажной работы. Если ты в год налетаешь 40 часов, понятно, что тебе, дай бог, взлететь, сесть и пролететь по прямой – никакого ты там ни воздушного боя, ничего не выиграешь. Зарплата у летчиков, пишут, 20 тысяч, у технического персонала – 10-12», – сообщил эксперт.

«То есть нет фактически никакой истребительной авиации, потому что при таких зарплатах и при таких налетах проще переучиться, пойти на «Антонов», на «Русланы», пойти в авиакомпанию, правда, сейчас там молодые опытные ребята, они уже знают английский. Вот это удручает, фактически авиация загибается, хотя об этом никто ничего не говорит», – заявил Вовнянко.

Украина готовит отказ от российской и белорусской электроэнергии

Украина готовится полностью отказаться от закупок электроэнергии у России и Белоруссии.

Об этом в эфире радио «НВ» заявила бывшая замминистра иностранных дел Украины, советник министра энергетики страны Лана Зеркаль, передает «ПолитНавигатор».

По словам Зеркаль, также Украина привлекла западных аналитиков, чтобы те просчитали ей риски, которые возникнут после окончания контракта на поставку газа из России.

«Сейчас мы обговариваем возможность привлечения европейского научного центра, который занимается рассмотрением вопросов именно безопасности и поставок к анализу и моделирования ситуации, что может случиться и как лучше избежать кризиса, и что для того, если кризис возникнет, его очень быстро решить. Мы моделируем ситуацию на короткий срок – это этой зимой, также у нас есть задание сделать моделирование в случае запуска «Северного потока-2», как будет развиваться ситуация, и что возможно сделать не только с Украиной, но и в Центральной и Восточной Европе с поставкой газа и обеспечением безопасности. А также на длительную перспективу, после завершения контракта в 24-м году», – сообщила чиновница.

«Это начало работы и оно сфокусировано на вопросах газа, но мы планируем также расширить сферу сотрудничества на другие отрасли, включая электричество. Этой зимой мы должны пройти тесовый режим по отключения от российской электрики и Белоруссии для того, чтобы показать европейцам, что мы готовы к переходу и синхронизации с их энергетической системой», – заявила Зеркаль.

Зеленский созывает СНБО: СМИ сообщили, против кого введут новые санкции

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины соберется на заседание в пятницу, 17 сентября. Об этом сообщается на официальном сайте СНБО, передает “Украина.ру”.

По информации СМИ, новые санкции будут введены против олигархов Олега Бахматюка, Константина Жеваго и Николая Лагуна.

Также, предположительно, рассматриваются санкции против директора Департамента банковского надзора Национального банка Украины Натальи Дегтяревой и первого зампреда НБУ Екатерины Рожковой.

Помимо применения новых санкций, на заседании будет рассмотрена Стратегия развития оборонно-промышленного комплекса Украины и доклад председателя Государственной службы геологии и недр.

По итогам заседания планируется брифинг секретаря СНБО Алексея Данилова.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...