Китай полностью вакцинировал более миллиарда человек. Франция назвала «ударом в спину» отказ Австралии от «сделки века». Генерал США объяснил звонок китайским военным во время президентства Трампа.

Китай полностью вакцинировал более миллиарда человек. Франция назвала «ударом в спину» отказ Австралии от «сделки века». Генерал США объяснил звонок китайским военным во время президентства Трампа.

Россия на рубеже цивилизации (часть 3)
Перекроить историю проигравшим и колаборантам не удастся
Госдума рассмотрит прекращение импорта из Грузии. В Турции прогремел взрыв на азотном заводе. На инаугурации нового президента Латвии произошел казус, а также другие новости

Китай полностью вакцинировал более миллиарда человек

В Китае полностью вакцинировали от коронавируса более миллиарда человек, что составляет 70 процентов населения страны. Об этом РИА “Новости” сообщает со ссылкой на Национальную комиссию здравоохранения КНР.

В комиссии отмечают, что в Китае также полностью привились более 95 миллионов человек в возрасте от 12 до 17 лет, и 200 миллионов пожилых людей старше 60 лет.

По состоянию на 15 сентября в стране было сделано 2,16 миллиарда прививок от COVID-19.

В августе число сделанных в мире прививок от коронавируса превысило пять миллиардов. Около половины из них приходится на две страны — Китай и Индию. Отмечается, что при этом определить, сколько людей завершили вакцинацию от COVID-19, не представляется возможным.

Франция назвала «ударом в спину» отказ Австралии от «сделки века»

Отмена договора по подлодкам с французской Naval Group, который СМИ называли сделкой века — это «удар в спину» от Австралии, подрывающий доверие к этой стране. Об этом заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан в разговоре с радиостанцией France Info.

«Я в гневе, так союзники себя не ведут. Это решение — одностороннее, грубое, непредсказуемое — походит на стиль поведения [бывшего президента США] Дональда Трампа», — высказался он о шаге американской стороны в этой ситуации. Он подчеркнул, что Франция ждет объяснений как от США, так и от Австралии.

По словам министра, контракт обсуждался в течение двух лет, и доверие к австралийской стороне теперь подорвано. Ле Дриан подчеркнул, что французские дипломаты пока не получили объяснений по поводу того, как именно Австралия будет выходить из ранее заключенного с Францией контракта, передает “Лента.ру”.

Генерал США объяснил звонок китайским военным во время президентства Трампа

Генерал армии и 20-й председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли следовал своим обязанностям, когда звонил китайским военным в последние месяцы правления экс-президента Дональда Трампа. Об этом сообщает телеканал FOX со ссылкой на пресс-секретаря Марка Милли.

В своем официальном заявлении генерал отметил, что его полномочия как старшего советника президента и министра обороны позволяли ему совершать подобные шаги. Его звонки в октябре 2020 года и январе 2021 должны были подтвердить Пекину намерение США поддерживать стратегическую стабильность в мире, передает “Лента.ру”.

Китай анонсировал закупку крупной партии российских вертолетов Ка-52К

В Китае намерены закупить крупную партию из 36 ударных вертолетов Ка-52К для нужд военно-морских сил Народно-освободительной армии (ВМС НОАК). Об этом сообщает портал Avia.pro.

О желаниях Пекина стало известно после визита делегации Минобороны КНР на авиастроительное предприятие «Прогресс» в Приморском крае. Китайскую сторону привлекала возможность использования Ка-52К на десантных кораблях. К тому же китайцы отметили боевые качества вертолета, продемонстрированные в подавлении сирийских боевиков.

Также делегация КНР проявила интерес к российским истребителям-бомбардировщикам Су-34. Как отмечает Avia.pro в Китае намерены обсудить с Москвой крупные поставки этих боевых самолетов в собственные вооруженные силы. Речь идет об экспортной модификации Су-34, передает “Лента.ру”.

Стало известно о значительном усилении израильского флота в Красном море

Присутствие военно-морских сил Израиля в Красном море растет «в геометрической прогрессии». Об этом заявил вице-адмирал и бывший командующий ВМC Израиля Эли Шарвит в интервью Associated Press.

Шарвит ушел в отставку 2 сентября, пробыв пять лет (с 2016 года) командиром всего израильского военно-морского флота. Причиной значительного усиления морской мощи Израиля Шарвит видит растущие военные угрозы извне. В первую очередь, это вызовы израильскому судоходству, которые бросают такие радикальные группировки, как ХАМАС и «Хезболла», а также государство-соперник Тель-Авива — Иран.

«Государство Израиль будет защищать свою свободу судоходства по всему миру. Это не связано с расстоянием от страны», — заявил Шарвит. Он отметил, что с севера боевики «Хезболлы» нацеливаются на газовые платформы Израиля, которые обеспечивают 75 процентов энергопотребления в стране. При этом Иран продолжает поставлять оружие боевикам и создавать угрозы израильскому судоходству, передает “Лента.ру”.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...