Украинцам в 2022 году уготовили «бюджет физиологического выживания» – экономист. Запад сознательно толкает Украину к войне – Захарова. Война в Донбассе обошлась Киеву в почти полтриллиона долларов – Бортник.

Украинцам в 2022 году уготовили «бюджет физиологического выживания» – экономист. Запад сознательно толкает Украину к войне – Захарова. Война в Донбассе обошлась Киеву в почти полтриллиона долларов – Бортник.

Украина вырыла 400 км противотанковых рвов на границе с Россией. Зеленский обязал вакцинировать большинство украинцев ко Дню независимости. Большинство украинцев выступило за встречу Зеленского с Путиным.
Команда Зеленского провоцирует гражданский конфликт. В Киеве недоумение: В Ливии Украина помогает России. Кравчук призвал не прогнозировать Зеленскому плохое, чтобы не прилипло, а также другие новости от Архано
Вице-премьер Зе-правительства пообещал долгую борьбу с Россией. Экс-депутат Рады рассказал о катастрофических ценах на энергоносители в Херсоне, а также другие новости Украины

Украинцам в 2022 году уготовили «бюджет физиологического выживания» – экономист

Более 90% всех расходов госбюджета Украины на 2022 год придется на защищенные статьи бюджета, то есть, на развитие денег практически не будет.

Об этом в эфире канала «Укрлайф.тв» заявил экономический эксперт Юрий Гаврилечко, передает «ПолитНавигатор».

«Бюджет, к сожалению, у нас остается бюджетом выживания, причем выживания физиологического. По одной простой причине – абсолютное большинство расходных статей бюджета, впрочем, как и в этом году, и в прошлом – это статьи защищенные, то есть, это исключительно то, на что нужно выделить деньги, без чего дальше жить просто не получится.

В бюджете следующего года свыше 90% всех расходов будут проходить как защищенные статьи бюджета. Это означает, что на развитие денег нет, и не будет. Как говорил премьер соседней державы – «денег нет, но вы держитесь». Если и дальше будет продолжаться подобная ситуация, то стагнация в экономике Украины обеспечена очень надолго.

Увеличить доходы бюджета можно только одним единственным способом – развитием экономики. К большому сожалению, никакого развития экономики не предвидится. Хуже того, если посмотреть сейчас на то, что делает Национальный банк и Кабинет министров, то мы сейчас имеем колоссальнейший импорт инфляции из-за рубежа из-за роста цен на энергоносители и роста цен на продукты питания.

В итоге эти самые энергоносители и продукты питания дорожают у нас в стране по одной единственной причине – там, за рубежом, цены поднялись, поэтому здесь продавцы подгоняют внутренние цены под внешние», – заключил Юрий Гаврилечко.

Запад сознательно толкает Украину к войне – Захарова

Подталкиваемое Западом киевское руководство сознательно нагнетает «российскую угрозу» и проводит многочисленные военные учения со странами НАТО.

Об этом в ходе брифинга заявила представитель МИД РФ Мария Захарова, передаёт «ПолитНавигатор».

«Эскалация напряженности в Донбассе происходит на фоне вышедшей за любые рамки агрессивной риторики киевских официальных лиц. Мы чего только ни услышали за последние дни», – сказала она.

Мария Захарова напомнила, что накануне секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил о возможности захвата ДНР и ЛНР украинской армией, а президент Украины Владимир Зеленский назвал вполне вероятной полномасштабную войну с Россией.

«Подобные высказывания должны пресекаться теми, кто на Западе курирует Украину и бесконечно тревожится о судьбе этой страны и призывает к возвращению жизни там – в мирное русло.

Но на практике мы не только не слышим подобных заявлений, но видим действия, идущие в противоположном направлении – они продолжают накачивать Украину вооружением, боевой техникой, направляют инструкторов, которые обучают военнослужащих ВСУ ведению боевых действий, в том числе в городских условиях», – отметила спикер.

Представитель МИД подчеркнула, что в этом году на Украине уже прошло семь совместных учений со странами НАТО. А в ближайшее время запланировано провести ещё несколько серий масштабных манёвров.

Война в Донбассе обошлась Киеву в почти полтриллиона долларов – Бортник

В Киеве подсчитали – в результате войны в Донбассе Украина потеряла около 450 млрд долларов.

Об этом в эфире телеканала «Наш» заявил  директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Позиция очень выгодная – Украине не надо сейчас платить за удержание этих территорий, как это делает Россия», – сказала киевская ведущая.

«Мы платим намного больше. На следующей неделе мы презентуем большое исследование, которое наш институт вёл полтора года, сегодня его дочитывают уважаемые мной международные эксперты, вычищают его, смотрят, ревизию проходит это исследование. Мы оценили цену войны в деньгах», – ответил Бортник.

Эксперт подчеркнул, что за семь лет войны в Донбассе Украина потеряла сотни миллиардов долларов.

«Оценили цену человеческой жизни по методологии ФБР, которая есть. Я вам скажу, что наша страна в результате войны на Донбассе потеряла в диапазоне от 350 до 450 миллиардов долларов. По сравнению с этим 80 миллиардов гривен, которые мы не доплатили социальных услуг – это просто копейки.

Средняя сумма 400 миллиардов долларов. Мы скоро опубликуем по каждой статье издержки, которые мы потеряли – природные ресурсы, люди, экономическое, развитие, транзит, разрушенные строения, как частные, так и государственные, инфраструктура. Всё посчитано, насколько это было возможно», – резюмировал Бортник.

Поскакали и хватит: СБУ в Киеве пришла за беглыми белорусскими змагарами

Сотрудники СБУ провели операцию «Мигрант», в рамках которой были задержаны 12 белорусских оппозиционеров, бежавших из страны.

Об этом сообщил спикер СБУ Артем Дехтяренко, передает «ПолитНавигатор».

«СБУ, в рамках своих функциональных задач по противодействию нелегальной миграции, совместно с Нацполицией принимает участие в операции «Мигрант». Она проходит с 1 по 31 сентября и предусматривает ряд мероприятий по выявлению лиц, которые нелегально оказались на территории Украины. После проведения соответствующих проверок граждан Беларуси передали в Государственную миграционную службу Украины», – сообщил Дехтяренко.

Отмечается, что среди нелегалов волонтер «Белорусского дома в Украине» Елена Жаркевич и бывший силовик Егор Емельянов, который уволился из милиции 11 августа, после чего провел 45 дней в СИЗО. С ними была проведена профилактическая беседа.

«Белорусский дом в Украине» привлек к себе внимание в начале августа, когда его руководитель Виталий Шишов был найден повешенным в одном из парков Киева. Его смерть сразу же объявили заказным убийством и обвинили в нем белорусские и российские спецслужбы. Однако покойный имел тесные связи с тербатом «Азов», вокруг которого в последнее время слишком много странных смертей.

Зеленский выдал желаемый «Железный купол» за действительный – военный эксперт

США не собираются давать Украине систему ПРО «Железный купол». Если такая идея где-то и обсуждалась кулуарно, то это не значит, что такое решение действительно будет принято, как о том говорит украинское руководство.

Об этом в комментарии корреспонденту «ПолитНавигатора» заявил глава всеукраинской ассоциации ветеранов-подводников Сергей Шабовта.

«В США нет сформированного, принятого решения по предоставлению Украине «Железного купола». Беда нашей власти в том, что она, будучи поглощённой агрессией и русофобией, – любую, услышанную где-то кулуарно идею начинает раздувать до таких масштабов, что создаётся впечатление об уже принятом решении.

Но это решение не было принято. Я думаю, что с учётом того, что за столько лет «значительной» военной помощи Украине, которая с точки зрения сложности, дальше «Джавелинов» не пошла, оно и не будет принято. Да и «Джавелинами» мы, по сути, не можем распоряжаться, хотя они у нас формально есть, но их как бы нет.

Кроме того, предоставление Украине «Железного купола» сейчас будет противоречить тем политическим тенденциям в отношениях США и России, которые мы сегодня наблюдаем. Все, в том числе и американская администрация, прекрасно понимают, что это стало бы невероятным раздражителем в данной ситуации.

Вряд ли американцы будут прислушиваться к желаниям и фантазиям Зеленского и его администрации, и следовать им. Их в первую очередь беспокоят собственные приоритеты. Я думаю, что вокруг «Железного купола» раздувается очередная пропагандистская шумиха, её раскручивают многие, начиная от министра иностранных дел и заканчивая президентом», – резюмирвал Сергей Шабовта.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...