Следует срочно уходить от «халявных» нефтедолларов, пока не стало поздно

Опять о Минских соглашениях…
В Киеве огорчены о неготовностью США «бороться за Украину до конца»
Новая провокация в Керченском проливе?

ВРИО главы «Роснедр» Евгений Петров в ходе Тюменского нефтегазового форума отметил, что рентабельных запасов нефти, которые имеются в России хватит еще на двадцать лет, но не более того. После необходимо будет развивать технологии добычи нефти. Богатые месторождения находятся в Восточной Сибири, однако добыча их там будет дорогостоящим мероприятием из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры. Если Россия не сможет сделать добычу нефти в этом регионе дешевле, то не сможет конкурировать с арабскими странами, предлагающими более дешевую нефть.

В целом, ставка на продажу необработанного сырья – это тупиковый путь развития. Для того, чтобы у страны было будущее, нельзя следовать принципу: продадим нефть, купим все необходимое. Во-первых, запасы нефти не бесконечны и не возобновляются. Во-вторых, зависимость от Запада может привести страну в тупик. Как показали недавние события, Запад может использовать зависимое положение России для достижения собственных геополитических целей.

Так что России необходимо в первую очередь развивать не добывающие отрасли, а промышленность в целом. Имеет смысл полученные от продажи энергоносителей деньги инвестировать в техническое перевооружение. Россия имела лучшее в мире образование и науку, так что могла развивать наукоемкие отрасли. Ее козырем должна быть не дешевая нефть, а производство товаров с высокой добавленной стоимостью.

Кроме того, следует обратить внимание на вырубку лесов, которые также не восстанавливаются и переработку бытовых отходов. Сейчас ресурсы страны бездумно расходуются и никто не хочет задумываться об их ограниченном количестве. Между тем, например, Япония и Германия при гораздо меньшем количестве ресурсов добиваются куда более впечатляющих успехов. Они используют свои ресурсы намного благоразумнее и перерабатывают до 95% бытовых и промышленных отходов.
России следует поступать таким же образом, что позволит улучшить экологическую обстановку и сохранить значительное количество средств.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...