России необходимо безотлагательно пересмотреть приоритеты развития

Киев продолжает блокировать обмен пленными и демонстративно игнорировать Минские соглашения
Трамп может признать Крым российским?
Беларусь. Не всё так просто, как кажется… Единый кандидат так и не появился

В Тюмени прошел нефтегазовый форум (TNF 2021), в ходе которого обсуждались проблемы нефтедобывающей отрасли в России. Эксперты полагают, что запасы нефти, которую рентабельно добывать иссякнут через пару десятилетий. Это вызывает беспокойство, поскольку сейчас вся экономика России базируется на продаже необработанного сырья.

Можно найти выход из положения в том, чтобы начать разработку месторождений в Восточной Сибири. Это позволяет еще какое-то время ничего не менять и продолжать действовать привычным способом.
Это вполне отвечает интересам мощного сырьевого лобби в России. Так что, вполне вероятно, что еще какое-то время страна продолжит двигаться этим путем. Однако, такой путь приведет к тому, что Россия окажется на уровне “банановых республик”. Не поможет даже огромный военный потенциал.

С 1990-х годов Россия теряет свой индустириальный комплекс. В стране сокращается количество производства шарикоподшипников, что является очень ярким показателем состояния промышленности в целом. Ни один сложный механизм невозможно собрать, не используя шарикоподшипники. Так что это свидетельствует о сокращении машиностроения, производственного оборудования, строительной техники. К настоящему времени производство во всех этих отраслях упало примерно в 15 раз. Отставание от развитых стран если не стало непреодолимым, то вплотную приблизилось к этому.

России необходимо безотлагательно пересматривать собственные приоритеты и перенаправить средства от продажи энергоносителей не на дальнейшее развитие добывающей отрасли и создание соответствующей инфраструктуры в Восточной Сибири, а на развитие перерабатывающей промышленности. Это позволит найти выход из тупика и перестать быть сырьевым придатком западных стран.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...