Как Австралия «кинула» французов на 90 миллиардов…

Франция очень обижена на то, что её «бортанули» с контрактом на круглую сумму партнёры по НАТО
Украинских полицейских будут обучать австралийские коллеги – Аваков
США, Великобритания и Австралия создали новый военный блок AUKUS

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон считает, что для его страны будет более перспективно наладить собственное производство атомных подводных лодок, нежели покупать их у Франции. Великобритания и США выразили готовность содействовать Австралии в этом вопросе. Предполагается, что лодки будут оснащены атомными двигателями, а ядерные вооружения на них устанавливаться не будут.

Глава США Джо Байден, презентуя концепцию нового трехстороннего партнерства AUUKUS, подчеркнул, что атомные двигатели будут производиться по надежной и безопасной проверенной технологии.
Моррисон, со своей стороны, подчеркнул, что Австралия не располагает ядерными вооружениями и не видит причин что-либо менять в данном случае.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан и министр вооружённых сил Флоренс Парли в связи с этим выпустили совместное заявление. Франция сожалеет о том, что Австралия отказалась от ранее подписанного контракта с французским предприятием Naval Group. Контакт должен был принести фирме 90 миллиардов долларов. Во Франции полагают, что это нарушение принципов партнерства, которое существовало между Францией и Австралией.

В это время, страны сталкиваются с многочисленными вызовами в Индо-Тихоокеанском регионе и нуждаются в доверии и сплоченности. Франция сожалеет, что события разворачиваются таким образом и полагают, что это негативно отразится на стабильности обстановки в мире.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...