Франция очень обижена на то, что её «бортанули» с контрактом на круглую сумму партнёры по НАТО

Как Австралия «кинула» французов на 90 миллиардов…
США, Великобритания и Австралия создали новый военный блок AUKUS
Украинских полицейских будут обучать австралийские коллеги – Аваков

Депутат Национального собрания Жан-Люк Меланшон полагает, что США исчерпали лимит доверия как союзник. Тот факт, что США предложили Австралии атомные подводные лодки вместо дизель-электрических, которые Австралия хотела купить у Франции, в Париже называют ударом в спину.

Для экономики Франции контракт Австралии с компанией Naval Group на 90 млрд долларов имел большое значение. Во Франции также недовольны тем обстоятельством, что США вывели войска из Афганистана, не согласовав этот шаг с партнерами по НАТО.

Во Франции начали выражать сомнения в целесообразности пребывания в составе Альянса. Если союзники позволяют себе такое поведение, то, возможно, союзные отношения с ними не имеют особого смысла.

Глава МИД Жан-Ив Ле Дриан и министр вооружённых сил Флоренс Парли выпустили заявление о своих сожалениях. Кроме того, во Франции поставили под сомнение целесообразность открытия центра передового опыта НАТО. Предполагалось, что там будут изучать наиболее современные проблемы и вызовы космической безопасности. Однако, в свете последних событий Франция больше не хочет начинать совместные проекты с США и Великобританией. Она даже отказалась от празднования 240-летия Чесапикского морского сражения.

Таким образом, можно видеть, что внутри Североатлантического альянса назревают противоречия, которые могут привести к выходу Франции из состава членов НАТО. Не исключено, что позже ее примеру последуют и другие страны.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...