МИД Франции обвинил США во лжи из-за соглашения с Австралией о подлодках. Президент Ирана прокомментировал вступление страны в ШОС. Бориса Джонсона обвинили в небрежном отношении к национальной безопасности.

МИД Франции обвинил США во лжи из-за соглашения с Австралией о подлодках. Президент Ирана прокомментировал вступление страны в ШОС. Бориса Джонсона обвинили в небрежном отношении к национальной безопасности.

Мелания Трамп пожаловалась на невозможность узнать мужа в медиа. США примут рекордно мало беженцев. Турки с молотками и ножами напали на митингующих армян во Франции.
У Нотр-Дама нашли опасный для здоровья свинец. Северная Македония вышлет российского дипломата. Ким Чен Ын испугался свержения режима и запретил джинсы скинни.
Врач рассказал, как пытался приучить Трампа к спорту и здоровой пище. Россия потребовала арбитраж ООН из-за действий США. Россия передала КНДР тест-системы быстрой диагностики коронавируса, а также другие новости

МИД Франции обвинил США во лжи из-за соглашения с Австралией о подлодках

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал ложью и опроверг информацию о том, что Вашингтон предварительно обсуждал с Парижем планы по созданию Австралией подлодок по соглашению AUKUS и разрыв контракта с Францией.

“Я слышал комментарии о том, что у нас были обсуждения с США до объявления (о соглашении, — прим. Ленты.ру). Это неправда. В этой сделке проявились двуличие, презрение и ложь. В отношениях с союзником так себя не ведут. В таких отношениях не прячутся и уважают друг друга”, заявил Жан-Ив Ле Дриан, передает “Лента.ру”.

Президент Ирана прокомментировал вступление страны в ШОС

Президент Ирана Ибрахим Раиси прокомментировал вступление республики в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), сообщает CGTN. 18 сентября он прибыл в Душанбе, где проходит саммит.

Раиси назвал полноправное членство Ирана в ШОС «дипломатическим успехом». Он отметил, что присутствие республики в составе организации создает прочные экономические связи между странами и означает включение Ирана в экономическую инфраструктуру Азии.

Он призвал МИД республики и другие профильные ведомства обеспечить все необходимые условия, чтобы как можно скорее включиться в работу. Также говорится, что за время его визита в столицу Таджикистана странам удалось договориться «о новой главе в экономических, политических и культурных отношениях», передает “Лента.ру”.

Бориса Джонсона обвинили в небрежном отношении к национальной безопасности

Британские парламентарии обвинили премьер-министра страны Бориса Джонсона в небрежном отношении к вопросам национальной безопасности и предупредили, что правительство не в состоянии справиться более чем с одним кризисом за раз. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на доклад Объединенного комитета по стратегии национальной безопасности, в который входят представители Палаты общин и Палаты лордов.

В документе говорится, что Совет национальной безопасности страны из-за пандемии коронавируса стал собираться на заседания нерегулярно, а пришедшие на смену «ситуативные встречи и импровизации» являются «серьезной ошибкой». В качестве примера в докладе приводится ситуация в Афганистане, откуда были эвакуированы британские подданные и люди, помогающие им на протяжении 20 лет военной кампании. Авторы документа пришли к выводу, что это правительство «не в состоянии подготовиться и решать два кризиса с нацбезопасностью одновременно».

Кризис между Францией и США повлияет на судьбу НАТО

Глава Министерства иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что соглашение между США, Великобританией и Австралии об оборонном сотрудничестве будет иметь последствия для НАТО, пишет ТАСС.

По словам главы французского внешнеполитического ведомства, последовавший за подписанием договора AUKUS кризис в отношениях между Францией и США даст о себе знать при обсуждении будущей стратегической концепции НАТО на предстоящем саммите в Мадриде.

Стали известны обстоятельства заключения соглашения AUKUS по подлодкам

Детали трехстороннего соглашения AUKUS об оборонном партнерстве и безопасности между США, Великобританией и Австралией обсуждались на саммите G7. Об этом пишет РИА “Новости” со ссылкой на газету Sunday Telegraph.

Издание ссылается на документы, которые в правительстве Великобритании якобы помечены грифом «совершенно секретно».

По данным издания, обсуждение будущего договора проходило в июне на саммите G7 в британском Корнуолле, без ведома французского президента Эммануэля Макрона. Сообщается, что на сделке присутствовал экс-глава МИД Великобритании Доминик Рааб, несмотря на предупреждения о том, что это может повредить отношениям с Китаем и Францией.

Глава МИД Франции объяснил отсутствие необходимости отзывать посла из Лондона

Глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Франция не стала отзывать посла из Великобритании на фоне ситуации с Австралией, так как в этом нет необходимости. Слова дипломата передает РИА “Новости”.

«Мы отозвали наших послов из США и Австралии, чтобы переоценить ситуацию. В Великобритании в этом нет необходимости. Мы знаем их постоянный оппортунизм. Поэтому нет необходимости возвращать нашего посла для объяснений», — сказал министр.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...