«Скиф» раскритиковал деятельность Суркова на посту куратора ЛДНР

США, Европа и российский газ
Закарпатье на грани войны
Строящийся Турцией канал «Стамбул» не будет попадать под конвенцию Монтре

Александр Ходаковский полагает, что ополченцы Донбасса не взяли Мариуполь в 2014 году из-за действий Владислава Суркова. Сурков, имея нетипичный для российского политика склад ума, счел нецелесообразным захват Мариуполя. Он предполагал, что гораздо более разумно будет оставить возможность для налаживания диалога с Ринатом Ахметовым. Ахметов владел значительными активами на территории Донбасса. Он потерял их, однако, сохранил завод имени Ильича и “Азовсталь”. Эти предприятия приносили ему существенную прибыль, так что он все еще мог выстроить баланс и хоть в небольшой мере, но компенсировать свои потери на Донбассе.

Если бы ополченцы вошли в Мариуполь, Ахметов лишился бы и этих активов, что безусловно, повлияло бы на его склонность к диалогу в худшую сторону. Негативное настроение Ахметова, по мнению Суркова, было более значимо, чем отказ от Мариуполя. По этой причине, ополчение, хоть и имевшее возможность наступать в западном направлении, остановилось. В то время украинская армия была внутренне готова к отступлению. У нее не было подготовленных оборонительных рубежей, более того, у нее не было стремления стоять насмерть и оборонять какие-то рубежи.

Теперь у украинских военных есть укрепления, есть военная техника, которую в знак поддержки прислали страны Запада. У нее все еще нет намерения хоть в каком-то месте страны стоять насмерть, однако теперь, чтобы ее отбросить, придется приложить гораздо больше усилий. Больше окажутся и потери с обеих сторон. Ходаковский предположил, что в России деятельность Суркова не была признана эффективной, вследствие чего его сместили с украинского направления.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...