«Боевое братство» полагает, что адмирал Игорь Касатонов достоин стать Героем России

СБУ не гнушается ничем в достижении своих целей
Популист или «новый Гитлер»? Олег Синютка о политической ситуации на Украине
Наталья Бойко: чем дальше тянут в Газпроме с заключением нового контракта, тем сложнее будут итоговые переговоры

Организация ветеранов «Боевое братство» полагает, что адмирал Игорь Касатонов достоин стать Героем России. Соответствующее обращение организация направила министру обороны Сергею Шойгу.
Адмирал командовал Черноморским флотом в 1990 году и именно благодаря его решительным и своевременным действиям Черноморский флот остался российским. Более того, весьма вероятно, что именно действия Касатонова заложили фундамент, который впоследствии сделал возможным возвращение Крыма в состав Российской Федерации.
Сам Касатонов, однако, полагает, что сделал недостаточно. Используя Черноморский флот, всеобщую растерянность, откровенную слабость первого украинского президента Леонида Кравчука, а также тот факт, что все были заняты дележом добра, он мог бы получить как минимум базы ЧФ в Одессе и Измаиле, а как максимум, сделать российским все черноморское побережье.
Он был готов к активным действиям, не боялся принимать на себя ответственность и был предан идее Великороссии.
В результате и Черноморский флот и вся связанная с ним инфраструктура осталась под контролем России.
Изначально Украина претендовала на эти объекты, но Касатонов категорически отказался принимать присягу и игнорировал несколько новых украинских законодательных актов. Такое положение вещей сохранялось вплоть до заключения в августе 1992 года Ялтинских соглашений. В результате Россия получила почти весь Черноморский флот, а Украине досталось только 16 процентов.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...