Россия нашла альтернативные варианты…

Увольнение Матиоса и новые устремления военного прокурора – пойдёт ли на риск «Зе»?
Украину разберут на запчасти, процесс идёт по нарастающей
Трамп в центре двух скандалов

Немецкое издание Spiegel опубликовало материал, посвященный состоянию российского продовольственного рынка, и пришло к выводам, что рынок полностью способен удовлетворить нужды потребителей, а потому не приходится говорить о высокой эффективности санкций.

Санкции были нацелены на нанесение ущерба российской экономике. В 2014 году европейские журналисты писали, что в России неминуемо наступит голод и упадок из-за невозможности приобретать ряд товаров у ЕС, однако ничего подобного не произошло. Россия нашла альтернативные варианты, магазины полны самых различных продуктов питания, надлежащего качества и по приемлемым ценам. Ни голода, ни упадка, которые пророчили западные СМИ.

В некоторых случаях санкции даже пошли России на пользу, поскольку стали стимулом для развития собственной промышленности и сельского хозяйства. В частности, она стала лидером в экспорте пшеницы, на данный момент ей принадлежит примерно пятая часть рынка.

В то же самое время, Европейский Союз сам пострадал от введенных санкций. Россия ввела зеркальные санкции в отношении ЕС и оказалось, что для них последствия гораздо разрушительнее.

Читатели периодического издания Spiegel выразили свое удивление недальновидностью политиков. ФРГ больше навредила собственной экономике, чем какой-либо еще. Комментаторы задаются вопросом: это просто непредусмотрительность или же целенаправленная диверсия?

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...