Талибы казнили четырех жителей Афганистана. Слова кандидата в канцлеры ФРГ о ценах на газ назвали антироссийским вбросом. Китай пригрозил США ядерным ударом в ответ на новый альянс.

Талибы казнили четырех жителей Афганистана. Слова кандидата в канцлеры ФРГ о ценах на газ назвали антироссийским вбросом. Китай пригрозил США ядерным ударом в ответ на новый альянс.

Премьер Киргизии призвал президента страны уйти в отставку. Швеция готова прикрыть тысячи морпехов в случае конфликта США с Россией. Стало известно о санкциях против директора ФСБ из-за Навального.
Во Франции коронавирус назвали хуже войны и оккупации. Запланирована очная встреча глав МИД БРИКС. Намерение Польши арестовать активы «Северного потока – 2» назвали шантажом.
Госдеп: США представили Турции альтернативу С-400. Россия и Пакистан подписали соглашение о строительстве «Пакистанского потока». СК Белоруссии заявил о нескольких сообщениях о минировании самолета Ryanair.

Талибы казнили четырех жителей Афганистана

Пришедшие к власти в Афганистане боевики движения «Талибан» (признано террористической организацией и запрещено в России) казнили четырех жителей северо-западной провинции Герат, которых обвинили в похищении людей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на местное новостное агентство.

Четырех мужчин повесили при большом скоплении людей. Представители «Талибана» не прокомментировали произошедшее.

В 1996–2001 годах, когда талибы находились у власти в Афганистане, там были широко распространены публичные наказания: отсечение рук и ног, а также повешение. Решения о таких наказаниях выносились созданными радикалами специальными трибуналами, состоявшими из трех шариатских судей. Постановления приводились в исполнение после утверждения руководством «Талибана».

Слова кандидата в канцлеры ФРГ о ценах на газ назвали антироссийским вбросом

Посол России в Германии Сергей Нечаев высказал недоумение по поводу слов кандидата в канцлеры ФРГ Анналены Бербок о якобы манипулировании Россией ценами на газ. Свои слова он сказал в эфире Redaktionsnetzwerk Deutschland, их приводит ТАСС.

«Обратили внимание на высказывания, обвиняющие российское руководство и ПАО “Газпром” в якобы невыполнении своих обязательств, искусственном ограничении поставок на европейский газовый рынок, беспрецедентном росте оптовых цен, стремлении “заморозить” европейцев предстоящей зимой и т. д. Эти заявления вызывают недоумение и не имеют ничего общего с реальным положением дел», — считает дипломат.

Нечаев назвал странным то, «что вместо использования общедоступной и легко проверяемой информации в публичное пространство вбрасываются откровенные фейки, а объективный анализ подменяется примитивными антироссийскими вбросами». По его словам, Россия всегда в полном объеме выполняла свои обязательства и за 50 лет поставок газа в Европу никогда не использовала это как «энергетическое оружие» или инструмент давления.

Китай пригрозил США ядерным ударом в ответ на новый альянс

Китай должен приготовиться применить ядерное оружие, чтобы дать отпор новым альянсам, которые формируют США, в том числе AUKUS. С таким заявлением выступил бывший посол Китая в ООН Ша Цзукан, передает издание Daily Mail.

Ша Цзукан считает, что настало время «пересмотреть и отрегулировать» давнее обязательство не наносить ядерных ударов первыми, так как военное присутствие США увеличивается. По мнению дипломата, нынешняя политика Пекина дала «моральный авторитет», но «не подходит» в качестве ответа на политику Вашингтона, которая может угрожать безопасности в регионе, передает “Лента.ру”.

В США выявили первый в стране случай заражения коронавирусом у домашнего хорька

В США сообщили о первом в стране случае коронавируса у домашнего хорька — он выявлен в штате Флорида. Об этом говорится на сайте министерства сельского хозяйства США, передает РИА “Новости”.

В ведомстве сообщили, что у хорька зафиксировали симптомы болезни — животное кашляло и чихало. Медики взяли у особи биологические образцы, которые подтвердили наличие COVID-19 в организме.

Там также уточнили, что, по предположительным данным, хорек заразился вирусом от человека.

Россия поставила условие для выдачи визы дипломату США из черного списка

Россия требует снятия ограничений с ряда дипломатов в обмен на выдачу визы заместителю госсекретаря США по политическим вопросам Виктории Нуланд, которая находится в черных списках российских властей, для поездки в Москву. О поставленном условии пишет «Коммерсантъ».

По информации издания, Москва требует, чтобы США, в частности, выдали разрешение на въезд специалисту департамента нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Константину Воронцову. С осени 2019 года он не может получить американскую визу.

Кроме Воронцова, американские визы не получили еще несколько российских дипломатов, представителей «Роскосмоса» и Минобороны.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...